新華網 正文
2019中國(黃石)工業互聯網創新發展大會11月召開
2019-10-09 14:26:30 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,全球進入工業經濟向數字經濟加速轉型的變革時期,新一代信息通信技術與制造業加速融合,制造業加快向數字化、網絡化、智能化加快轉型。工業互聯網作為賦能制造業轉型創新的關鍵依托,是促進制造業高質量發展、振興實體經濟的重要抓手。

  11月14日—16日,由黃石市政府、湖北省經濟和信息化廳、中國信息通信研究院、中國工信出版傳媒集團、湖北省通信管理局共同主辦的“2019中國(黃石)工業互聯網創新發展大會”將在黃石召開。

  頂層統籌規劃,産業積極推進,工業互聯網步入“快車道”

  2017年國務院印發實施《關于深化“互聯網+”先進制造業發展工業互聯網的指導意見》,工業互聯網上升為我國“制造強國”國家戰略高度。工信部先後印發《工業互聯網發展行動計劃(2018-2020年)》、《工業互聯網平臺建設及推廣指南》、《加強工業互聯網安全工作的指導意見》,進一步加強統籌推進工業互聯網。

  隨著産業支撐政策的不斷落地以及産業各方積極響應,我國工業互聯網規模不斷擴大,增速不斷增長,日益成為新工業革命的關鍵支撐和“互聯網+先進制造業”的重要基石,我國工業互聯網發展進入“快車道”。

  加速轉型升級,黃石搶抓工業互聯網發展機遇

  作為中國現代工業搖籃,近年來,黃石把發展工業互聯網、智能制造作為推進産業轉型升級、推動經濟高質量發展的戰略舉措,以工業技改為突破口,加速産業轉型升級,全面迎接工業變革新機遇。

  相關數據顯示,黃石工業呈現增速領先、轉型見效、質效提升良好態勢。2019年上半年黃石GDP總量達到775.06億元,居全省市州榜首;規上工業增加值增長10.7%,增速排名全省第二。同時,完成工業技改投資127.86億元,同比增長34.7%,居全省第二。此外,全市規模以上工業企業已達723家。

  湖北省高度重視黃石工業互聯網的發展。2019年8月27日,湖北省經信廳與黃石市政府簽署戰略合作協議,共同推動黃石打造全省制造業高質量發展示范區。據悉,下一步,黃石將繼續深入貫徹“互聯網+先進制造業”具體部署,全面落實《黃石市工業轉型和升級“十三五”規劃》,充分發揮黃石現代工業資源和基礎優勢,打造“先進制造之城”,加快建設全國工業互聯網産業創新發展先行區。

  打造産業高端平臺,共謀工業互聯網創新路徑

  2019中國(黃石)工業互聯網創新發展大會是黃石發展工業互聯網的重要舉措,大會受到各級政府主管部門的高度重視,産業各界廣泛關注。

  據悉,本屆大會將在首屆成功舉辦基礎上進一步優化升級,提升規格、擴大規模和影響。大會以“加速工業互聯,融合創新發展”為主題,聚焦工業互聯網最新趨勢、技術産品、産業實踐、生態合作,探討傳統工業城市的工業互聯網轉型創新發展新路徑。同期設置黃石峰會、主題論壇、專題展覽、成果發布、對接簽約等“多位一體”的活動形式,以“高端化、專業性、創新性、務實性”的辦會理念,雲集工業互聯網産業院士專家、領軍企業、領袖大咖,集聚工業互聯網産業資源與創新要素,共同打造“立足黃石、輻射湖北、面向全國”的工業互聯網産業高端交流平臺,為我國工業互聯網産業發展貢獻黃石智慧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020080870000000000000011121161384580631