新華網 正文
劉經南院士:車聯網首先要解決車車協同、車路協同問題
2019-10-08 16:56:59 來源: 中國汽車報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

中國工程院院士、國家衛星定位係統工程技術研究中心主任劉經南

  發展智能汽車、自動駕駛,車聯網是必不可少的標配。“車聯網有兩層意思,一個是車內工況要聯網,另一個是要解決車車協同、車路協同。”9月21日,在第二屆全球智能汽車前沿峰會期間,中國工程院院士、國家衛星定位係統工程技術研究中心主任劉經南在接受《中國汽車報》記者專訪時,就車聯網對智能汽車、自動駕駛的作用提出了自己的觀點。

  車聯網需要解決的問題

  車聯網是指車輛上的車載設備通過無線通信技術,對信息網絡平臺中的所有車輛動態信息進行有效利用,在車輛運行中提供不同的功能服務。車聯網不僅能夠為車與車之間的間距提供保障,降低車輛發生碰撞事故的幾率;而且可以幫助車主實時導航,並通過與其它車輛和網絡係統的通信,提高交通運行的效率。

  劉經南認為,車內工況聯網,包括發動機係統、轉向係統、剎車係統,對外近距離感知,以及雷達係統、車輛視覺係統的工況要非常清楚,車輛內部要有物聯網。每輛汽車上要有控制管理中心,一旦發生故障採取什麼樣的對策都要預設好,這是車聯網的第一個層次。

  車聯網的第二個層次就是車與車、車與路的協同問題要解決,包括車路協同、近距離的車車協同,以及近距離的感知、通信都要很清楚。通過聯網,汽車內部要有提醒信息,外面的其他車輛也可以相互提醒,這樣才可以實現更高的主動安全,實現車與車之間的協同和通信。道路也非常重要,道路也是變化的,比如下雨路滑、轉彎等環境條件變化,也要很清楚。

  在自動駕駛車輛上,包括激光雷達、毫米波雷達、攝像等感知設備智能看到距離前車或人、物體的情況,前車前面的情況以及更前面的情況就“看”不到了,這就需要車聯網,以高速通信的方式,將道路監控攝像看到的情況、以及衛星看到的情況及時通過網絡傳輸,讓車輛通過聯網,根據需要獲知道路前方的情況,遇到問題獲得預警,可以避免一些連環撞車之類的事故。

  因此,一定要實現車路協同。如果實現無人駕駛,可能更多的車將變成共享汽車,而自己買車就是享受開車的樂趣,而不是代步工具。現階段的車聯網,要實現“四個知道”,即一是要知道是誰的車(或是哪個單位的車),車跟家人實時通信,隨時交流信息。二是車輛一開就知道車到哪裏去,雲控制中心一般是交通運輸中心,要把這個信息告訴公安交通管理部門,也可及時獲得路況信息。三是保險公司要知道。四是4S店要知道。

  “有了這樣的體係,就可以發揮它的作用,依靠車聯網保證車的主動安全。”劉經南認為,如果前方看不到的路況,通過車聯網全部獲悉,從而就可實現安全可信。這些僅僅靠車上的視頻設備和雷達是解決不了的,必須要有車聯網,還需要高精地圖。

  高精地圖標準亟待制定

  “適用于自動駕駛的高精度地圖,目前最大的難題是建立標準。”劉經南解釋,高精度地圖是自動駕駛、無人駕駛的基礎依靠,沒有它就寸步難行。它不僅僅起到感知的作用,更重要的是控制作用,可以保證車輛安全。轉彎,以及自動降速或者自動回避,自動駕駛只能依靠高精度地圖。

  目前,高精度地圖有技術方面的挑戰,還有政策和法規方面的挑戰。技術方面的挑戰比較好解決,如通過不斷迭代。現在已有無人測繪車,上面有照相機、攝像機,還有激光雷達、毫米波雷達、超聲波雷達,對路況和各種障礙物“看”得清清楚楚。這套技術就是價格貴,不是老百姓能接受的。高精度地圖現在靠自動化設備可以幾天更新一次,但是自動駕駛要分分秒秒更新,目前只有移動測繪車可以做到。如果隨著大量的運行和量産,價格降下來,大家就用得起。

  還有車聯網的信息安全,是網聯汽車非常重要的方面,解決這個問題,一個是常規安全,另一個是信息安全。常規安全也要靠信息來解決,信息安全更加要靠高技術,全球大范圍的像GPS、北鬥可以提供信息安全保證。“自動駕駛的高級階段,是要把通過感知來實現無人駕駛,變成理解和推理,實現人的智能,要通過人的思維能力來實現無人駕駛,真正做到主動認知,而不是被動感知和主動感知的結合實現無人駕駛。將來要達到這種境界,還有個過程要走。”對于自動駕駛的未來,劉經南提出了設想。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多