新華網 正文
數據安全能力成熟度模型成國標 “阿裏實踐”助全行業水平提升
2019-09-06 16:39:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,由阿裏巴巴等主體起草的《信息安全技術 數據安全能力成熟度模型》(以下簡稱DSMM)在全國標準信息公共服務平臺以國家標準正式對外發布。

  該標準旨在助力提升全社會、全行業的數據安全水平,其發布填補了行業在數據安全能力成熟度評估標準方面的空白,為組織機構評估自身數據安全能力,提供了科學依據和參考。

  據悉,DSMM標準是在信安標委和電子四院等單位指導支持下,由阿裏巴巴主導聯合中國電子技術標準化研究院、國家信息安全工程技術研究中心、中國信息安全測評中心、清華大學和聯想等業內機構、學術單位、企業多方,經標準預研、標準編制、試點應用、提升完善等流程推動,最終成為國家標準。

  此國標預計將于2020年3月起在全國范圍內正式實施,正式發布前,這項標準已在全國23個行業,40多家企業試點。

  “數據安全是組織機構信息安全體係的重要環節,然而許多組織機構並不充分了解自身的數據安全能力,行業內缺乏一套評估組織機構數據安全能力的標準規范。”阿裏巴巴集團數據安全總監徐駿稱,DSMM能夠幫助各行業、組織機構基于統一標準來評估其數據安全能力,發現數據安全能力短板,查漏補缺,最終提升互聯網行業的整體安全管理水平和産業競爭力,促進數字經濟發展。

  該標準是基于阿裏巴巴多年的數據安全實踐,形成行業共識後提煉總結。阿裏巴巴標準化部總經理朱紅儒介紹,DSMM也充分參考了國際上相關標準和經驗,根據數據生命周期,從組織建設、制度流程、技術工具、人員能力四方面評估數據安全能力等級。“我們希望將産業實踐的經驗貢獻到行業標準、國家標準和國際標準建設中,致力于推動形成安全、健康、有序的産業生態環境。”(孫曉雲) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹素妨
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020080870000000000000011121071383708871