新華網 正文
兩江新區機器人制造再添生力軍
2019-08-13 15:42:21 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重慶兩江新區機器人智能裝備企業再添生力軍。8月8日,在重慶兩江新區水土工業開發區,作為服務機器人龍頭企業的優必選(重慶)科技有限公司全球第三個生産機器在落戶兩江新區後,投産的商用服務機器人科魯澤(Cruzr)正式下線。

  據了解,去年8月,重慶兩江新區與優必選科技簽署了戰略合作協議,致力于推動智能産業的發展與應用落地。優必選科技已落戶兩江新區水土雲計算中心,並完成一期發展計劃,建設了首個智能服務機器人工廠,是優必選科技在重慶乃至西南地區商用服務機器人科魯澤及其核心關鍵零部件研發、生産和銷售的中心。

  在生産車間,記者了解到,科魯澤機器人生産線沿用了優必選科技自主研發的服務機器人自動化生産係統,使用了物流AGV、裝配機器人、機器人全功能測試機等多種形式的自動化設備,並採用了汽車行業的滑板生産線進行整機裝配以及SPS物料配送模式。同時,首個區級人工智能教育實驗室項目——重慶市北碚區人工智能機器人實驗室項目正式啟動。共建立86個人工智能教育實驗室,按照小學、初中兩個學齡階段制定適合的實驗室配置,開展機器人教育,推動STEM教育在中國的普及。

  兩江新區黨工委副書記、管委會常務副主任王志傑表示,人工智能和人形機器人企業的入駐對于促進兩江新區人工智能和機器人産業發展具有重要意義。

  據了解,重慶正大力實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃。兩江新區加快構建市場競爭力強、可持續的現代産業體係,智能産業從傳統筆電基地加緊向“芯屏器核網”全産業鏈升級,以發那科、川崎、長安徠斯、ABB、華數、優必選等為代表的機器人智能裝備都已落戶。(記者雍黎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”

010020080870000000000000011121121383060321