新華網 正文
行業趨冷? 教育機器人亟待創新
2019-08-05 07:50:32 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       “在過去一年中,兒童智能産品經歷了從強勢崛起到瘋狂廝殺的轉變,大量低端、同質化産品的涌入讓市場的價格及利潤體係受到了巨大衝擊,市場亟待創新。”雲知聲副總裁康恒表示,2019年,標準化機器人形態的産品將風光不再,行業將呈現出産品形態多樣化、碎片化的趨勢,産品的教育屬性開始趨于實質化。

       在教育機器人這條賽道上,在過去一年中,行業經歷了從強勢崛起到迅速衰落的轉變,價格及利潤體係受到了巨大衝擊。未來將何去何從?在雲知聲陪伴教育機器人“聰聰”發布現場,記者就此採訪了相關專家。

       為何教育機器人市場衰落了?究其原因,康恒認為,市場的衰落主要有3點原因,一是産品價值存疑,是娛樂、教育,還是大雜燴,標簽不明;二是産品同質化,行業門檻的降低吸引了眾多入局者,市場陷入了無序競爭;三是創新偏弱,不管是産品形態還是市場渠道都差不多。

       小先科技CEO張意指出,目前早教機器人大多只是簡單功能的堆積,缺少場景化的內容交互以及對産品的深度理解。未來,行業將趨向注重興趣培養的兒童啟蒙、智能化場景的智慧應用、量身打造的深度化定制等。

       “為此,行業亟待創新。”康恒指出,教育機器人行業需要更專業、更開放的AI係統,以及更高價值的産品和內容變現模式。(記者 謝開飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020080870000000000000011121131382839951