新華網 正文
嘉楠科技張楠賡:5G將改變AI芯片架構
2019-07-24 14:00:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月24日電(記者孫雲龍)在進入人工智能芯片領域之後,嘉楠科技創始人張楠賡感受最深的是人才的缺乏,“就是特別缺人才”。對于芯片領域的創業者來説,這是一個普遍問題。

  成立于2013年的嘉楠科技在人工智能芯片行業是一個新兵。2016年嘉楠科技開始部署開發人工智能(AI)芯片,2018年第一代可容納神經網絡模型的人工智能芯片——勘智K210 AI芯片正式推出。這款芯片同時具備機器視覺和機器聽覺能力,凝聚了整個芯片研發設計團隊60多人的全部心血。回顧整個歷程,這個精幹的團隊艱辛自知。

圖為嘉楠科技創始人張楠賡。

  芯片是個傳統行業,AI帶來變化

  從芯片行業的發展來看,核心的技術基本沒變。“芯片真的是一個傳統行業,這個傳統行業為什麼不像互聯網這麼火?人員收入也沒有搞互聯網的高。”張楠賡告訴記者,芯片行業本身生産率是比較低的,每個人能做的事情比較有限。傳統芯片行業不是一個能持續帶來收入的行業。

  “芯片賣出去就結束了。”不像互聯網,比如遊戲,有用戶持續使用可以帶來收入。“傳統芯片的估值不高,其實也是有原因的。”目前來看,芯片行業的培育不夠,生態尚不完善。行業的問題或許解釋了人才缺乏的原因。

  當前政策利好和産業環境的改善給行業帶來了改變。張楠賡認為,新技術人工智能給了芯片行業新的機遇,這也是這個時代創業者的機會,可以走一條新路。人工智能的算法需要強大的算力支撐。傳統的芯片受架構和摩爾定律的限制已經很難適應人工智能發展的需求,這就需要專門的人工智能芯片。傳統芯片沒有任何用戶黏性,賣了就結束,但人工智能芯片不同,很多後續應用和場景的需求被提到了芯片層級,這導致了新模式的誕生。

  張楠賡介紹説,做AI芯片從設計開始就要考慮用戶的應用場景,應用場景明確後才會開始設計,再後面是係統軟件,這些都需要跟用戶場景深度結合,包括服務、後續的升級,甚至用戶黏性、數據等所有事上都要從出發點去參與後面整個商業邏輯。“如何把你的硬件作為你的根基,想辦法去提供服務,這種持續給你帶來收入的方式去做整個芯片生態的生意,這個其實是這一代人考慮的事。”

  人工智能芯片的核心是應用場景

  按應用場景劃分,人工智能芯片主要分為雲端芯片和終端芯片兩類。大公司阿裏巴巴、華為包括國外的谷歌、亞馬遜等會根據自己的應用場景去做AI芯片,而國內眾多的創業公司大多則專注端側AI芯片。

  對于做區塊鏈芯片起家的嘉楠科技來説,做端側AI芯片更能發揮自身優勢。端側AI芯片通常對能效比要求很高,一方面性能要高,另一方面成本和功耗要低。這也是嘉楠科技專注端側AI芯片的主要原因。

  在張楠賡看來,人工智能芯片的設計和制造固然不容易,但最終做出來之後幹什麼用,或者應用場景在哪裏,特別關鍵。目前來看,國內人工智能在應用層面主要集中在圖像識別和語音識別等領域。據介紹,嘉楠科技的人工智能芯片可用于智能門鎖、無感門禁係統、農林業病蟲害防治、新零售以及智能駕駛等。

  張楠賡表示,人工智能芯片的推廣和普及市場教育是極其漫長的過程,目前公司的人工智能芯片在一些行業已經有一定的出貨量。公司目前並沒有通過係統集成來衝擊銷售額。此前,他在公開場合曾表示,2019年嘉楠科技的AI芯片營收預計是幾千萬元級別。“爆款什麼時候來?我覺得快了。”

  5G將助力芯片行業發展

  “我覺得5G特別好,5G好處非常多。”張楠賡表示,5G不但可以支持眾多設備上網,而且對于端側AI設備有非常正面的意義。

  “比如説你的傳感器就會像沙子一樣,探針類的東西可以被支持,現在就非常困難。”他認為,5G讓數據傳送更加高效,由此有可能改變AI芯片架構。

  從另一個角度看,數據傳遞是有成本的,很多事情只要沒有必要放雲端做,就應該在端側把它做完。回傳給雲端的東西應該是結構化的數據。從純技術的角度來説,這是效率最高的,整體成本最低的。“我覺得,從生物進化角度來看也是這樣的,一定是趨向最簡約的架構是最好的。”目前,這也是嘉楠科技人工智能芯片的設計思路。

  目前,嘉楠科技員工共有300多人,包括銷售和客服人員,其中研發人員100多人,佔比超過40%。雖然缺人,但張楠賡表示,人工智能芯片的研發需要合適的人才,進人是寧缺毋濫的狀態。

  技術日新月異,人工智能芯片行業的未來有很多不確定性。在張楠賡心裏,確定的是,嘉楠科技希望以芯片為核心構建人工智能生態鏈,把智能計算能力帶到每個人的身邊,來改善人們的生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美

010020080870000000000000011106141382535551