陳豫蓉:5G商用為産業發展注入新動能

2019-07-02 16:23:28 來源: 新華網

  

  新華網北京7月2日電(宮碧瑩)5G這一新型基礎設施正成為數字經濟發展的強勁動能,下步將會深度應用在哪些行業?將給企業發展和用戶體驗帶來哪些利好?6月27日,中國移動上海産業研究院副院長陳豫蓉做客新華網面向5G領域的高端訪談節目《5G瞰天下》時表示,中國進入5G商用元年,5G將為工業、交通等産業帶來革命性變化,為新經濟的發展注入新動能。

 

  中國移動上海産業研究院副院長陳豫蓉(右)做客新華網面向5G領域的高端訪談節目《5G瞰天下》

  主持人:您能不能用非常通俗的語言告訴我們什麼是5G?

  陳豫蓉:5G,簡而言之就是比以前更快的通信技術,從1G到2G到3G到4G到5G,數字越大意味著帶寬越大,時延越低,連接數量越廣。

  主持人:5G會率先應用在哪些行業?

  陳豫蓉:5G大帶寬的特性,體驗最為良好的是C端客戶,5G首先將會為視頻、電影、電視、文化等産業帶來更多創新應用。其次,5G低時延的特性,將為工業、能源、交通等産業帶來革命性的變化。

  主持人:請您具體説下,5G能給企業發展和用戶體驗帶來什麼好處?

  陳豫蓉:5G技術把人和人、物和物、人和物都能連接起來,給企業發展和個人生活帶來質的變化。

  以自動駕駛為例,一輛車以60碼的速度在開,你要踩剎車制動,會有60毫秒的延遲,意味著剎車距離在1米左右,如果是10毫秒的延遲,剎車距離在17厘米左右,而5G的技術標準就是1毫秒,所以它將給交通産業帶來巨大的變革,使自動駕駛成為可能。

  比如遊戲産業,畫面和聲音要同步,如果畫面前40毫秒,畫面後60毫秒,聲音沒同步你就能感受到,時延要求寬些就在40-60毫秒的區間,但是戴上VR、AR後,大于20毫秒你就會暈眩,因此基于4G網絡有很好的VR、AR體驗是很難的。

  比如未來的智能家庭,家裏的插座、門鎖全是智能化的,裏面都有通信芯片,這個芯片可能在一個小區一平方公裏就有百萬級的連接量,這個容量4G做不到,只有5G才能保證。

  比如港口行業,過去都是人工控制,5G的低時延可以保證工人遠距離坐著舒舒服服操控。

  主持人:中國移動在推進5G發展方面有什麼新動作?

  陳豫蓉:中國移動將全面實施“5G+”計劃,包括四方面內容:一是推進5G+4G協同發展;二是推進5G+AICDE融合創新,持續推動5G與人工智能(AI)、物聯網(IoT)、雲計算(Cloud Computing)、大數據(Big Data)、邊緣計算(Edge Computing)等新興信息技術深度融合、係統創新;三是推進5G+Ecology生態共建,全面構建資源共享、生態共生、互利共贏、融通發展的5G新生態;四是推進5G+X應用延展,通過“5G+4G”“5G+AICDE”“5G+Ecology”,來實現“5G+X”,加速推動5G在更廣范圍、更多領域的應用,實現更大的綜合效益。

[責任編輯: 廖國紅 ]
陳豫蓉:5G商用為産業發展注入新動能-新華網
010020080870000000000000011121071381918681