中國電信董事長柯瑞文:5G為智慧社會賦能

2019-06-27 09:19:14 來源: 新華網

  新華網上海6月27日電(宮碧瑩) 6月26日,2019世界移動大會在上海開幕。中國電信董事長柯瑞文在大會上發表主旨演講,闡述中國電信在推動5G發展,促進雲網協同,打造新一代網絡,為智慧社會賦能等方面的認識、實踐和打算。

  柯瑞文表示,中國電信將加快推進5G創新發展。初期將在40多個城市建設NSA/SA混合組網的精品網絡,已經與華為在核心網、基站、終端等方面開展了SA端到端性能測試,取得了積極成效。中國電信將加快5G建設步伐,逐步實現華為與中興等SA異廠家互通,實現愛立信、諾基亞等全球主流廠家的SA測試驗證,力爭在2020年率先啟動面向SA的網絡升級,對外開放基于SA的邊緣計算、網絡切片等5G差異化網絡能力。

  柯瑞文強調,技術創新是高質量、差異化5G網絡的基礎。中國電信基于自身的雲網資源稟賦和綜合優勢,積極打造邊緣計算、網絡切片等核心能力,成功完成邊緣計算(MEC)平臺的自主研發和第三方能力的引入與開放,自主研發端到端網絡切片管理平臺,滿足了客戶定制化需求。

  柯瑞文表示,一方面,中國電信將雲網融合為5G發展奠定堅實基礎。5G網元雲化部署,需要豐富完善的光網資源和雲/DC(數據中心)資源,構建基于MEC的邊緣雲架構是5G網絡全面雲化的關鍵。中國電信正依托完備的基礎設施、先進的雲網基礎,大力推進“雲改”,打造統一架構、統一管理的天翼雲,實現雲網資源端到端統一調度、性能最優、用戶體驗最佳的目標。

  另一方面,5G的發展推動雲網深度融合。5G具有高速率、大容量、低時延以及核心網全面雲化的特點,是雲網深度融合的重要推動力量。中國電信將利用邊緣計算技術,借助我們的光傳輸優勢,推進5G網絡和天翼雲的深度融合,為智慧警務、智慧城市、媒體直播等各行各業提供端到端、可定制的信息化服務。

  中國電信將積極推進5G+雲改,打造具有中國電信特色的信息基礎設施,最終形成簡潔、敏捷、集約、開放、安全的新一代全雲化全光化的智能網絡。

   5G、光寬、雲、AI等技術的應用,形成融合、高速、低時延的信息基礎設施,與建築、交通、能源等物理基礎設施深度融合,推進物理基礎設施數字化、網絡化、智能化升級和融合,形成新一代基礎設施,為智慧社會建設構築堅實的網絡基礎。

  柯瑞文表示,5G的應用創新在個人生活方面,雲遊戲、雲VR等將為個人用戶提供更加完美的體驗;家庭社區方面,基于家庭雲和多屏互動等産品,疊加安防、醫療元素,構建起具有5G特色的智慧家庭和社區;産業方面,5G技術廣泛應用于智能制造,可實現設備狀態聯網監測、多廠協同、遠程控制,幫助企業提升生産效率和效益,推動傳統産業轉型升級;政府管理方面,5G為社會治理注入新的信息化、智能化元素,輔助政府決策,提升社會管理效能。

  網絡和信息安全是電信企業的生命線,也是廣大用戶關注的熱點和焦點。5G必須是安全的5G,雲必須是安全的雲。中國電信高度重視網絡信息安全工作,致力于做“信息基礎設施安全的保衛者、清朗網絡空間的守護者、智能安全服務的提供者、網絡安全生態的建設者”,建立了“雲、管、端”全方位、體係化的網絡信息安全保障。在網絡安全方面,能夠提供TB級防護、秒級生效的網絡安全服務;在雲安全方面,具備百萬主機預警、多地容災和備份保障;在信息安全方面,我們承諾不觸碰用戶數據,全力保護用戶信息安全。此外,我們還構建了完善的服務支撐體係,建立了集團和省兩級網絡安全操作中心,擁有上千人的安全專家支撐隊伍,設立了網絡與信息安全研究院,打造安全可靠的5G網絡和産品,為用戶提供可靠可信的網絡安全防護能力,保障5G安全健康發展。

  中國電信秉持開放合作的態度,堅持共享、共創、共贏,推動超級上行等創新技術的廣泛應用,構建5G發展新生態。一是能力共享。堅持共建共享原則,加快建設完善5G、天翼雲、光網等信息基礎設施,向合作夥伴全面開放雲網能力、平臺能力、研發能力,與大家攜手開創5G發展的輝煌未來。二是價值共創。通過廣泛合作,深度融合,協同創新,發揮終端設備供應商、技術服務提供商、電信運營商、傳統企業、應用開發商、平臺提供商等各自優勢,提升5G産業價值,促進生態繁榮。三是産業共贏。加強與視頻、教育、遊戲、醫療等産業夥伴的合作,不斷豐富內容應用,帶動各方共同成長。

[責任編輯: 楊帆 ]
中國電信董事長柯瑞文:5G為智慧社會賦能-新華網
010020080870000000000000011121071381773781