中國鐵塔董事長佟吉祿:發揮資源優勢,放大共享紅利,助力經濟社會發展

2019-06-26 10:30:29 來源: 新華網

  6月26日,中國鐵塔股份有限公司(簡稱“中國鐵塔”)全資子公司——鐵塔能源有限公司和鐵塔智聯技術有限公司,在京正式揭牌成立並進行産品發布。中國鐵塔黨委書記、董事長佟吉祿在致辭中表示,這是中國鐵塔貫徹落實中央關于創新、協調、綠色、開放、共享新發展理念的開創性舉措,是緊密圍繞國家戰略方向、行業發展方向、市場需求方向推進公司創新發展、服務國計民生的重要選擇,也是培育發展新動能的迫切需要。

  佟吉祿表示,中國鐵塔誕生在“網絡強國”“國企改革”的大背景下,成長于信息通信和移動互聯網蓬勃發展的大時代裏,春風化雨,共享共贏,實現了快速規模化的發展。今天的中國鐵塔,是移動通信基礎設施建設運營“國家隊”和“主力軍”。

  中國鐵塔成立4年多來,累計投資1600多億元,站址數量較中國鐵塔成立之初翻了一倍,助力三家電信企業建成全球最大4G網絡;新建鐵塔共享率從14%提升到75%,節約大量行業投資和土地等社會資源,促進了城市美化和兩型社會建設;5G網絡啟動建設以來,中國鐵塔明確提出,深挖共享潛力,發揮好統籌共享作用,充分共享存量站址和社會桿塔資源,全量承接5G基站建設需求,快速經濟高效地建設5G基礎設施。

  2018年以來,在做好移動通信基礎設施共享建設和統一運營的同時,中國鐵塔積極探索將新能源汽車動力電池應用于基站備電,在工信部等部委大力指導、支持下,在全國建立了動力電池回收利用主渠道,率先制定了相關技術標準和安全規范,推動了動力電池梯級利用、規模化應用,不僅確保了通信服務質量,還促進了電池集中管控、防止流失和污染,助推我國新能源汽車産業和循環經濟發展。中國鐵塔自2017年起,大力推動“通信塔”變“社會塔”“智慧塔”,通過一塔多用,為公安、環保、廣電、地震、海事等提供跨行業站址應用與信息服務,顯著提升了社會共享效益。實踐證明,無論是能源經營,還是跨行業擴大站址共享,市場有需求,共享有潛力,發展有前景。

  佟吉祿指出,中國鐵塔成立鐵塔能源和鐵塔智聯技術兩個專業化子公司,實施“一體兩翼”戰略布局,即以面向通信行業內的塔類與室分業務為“一體”,以面向社會的能源服務、跨行業站址應用與信息服務為“兩翼”,是中國鐵塔踐行創新、協調、綠色、開放、共享新發展理念的開創性舉措,是緊密圍繞國家戰略方向、行業發展方向、市場需求方向推進公司創新發展、服務國計民生的重要選擇,也是培育發展新動能的迫切需要。

  佟吉祿表示,開展兩大板塊新業務,中國鐵塔具有獨特的優勢:資源方面,中國鐵塔擁有總量197萬座、遍布全國的站址資源,千萬級社會桿塔資源,8萬名維護人員、5萬臺專業生産車輛;能力方面,有專業高效的建設維護能力,集中統一的可視、可管、可控的智能監控平臺,以及眾多重量級合作夥伴與中國鐵塔緊密協同形成的良好的産業合作能力。組織保障方面,不僅在生産作業、營銷服務等方面構建了覆蓋全國各省市的健全的組織體係,在技術標準、質量安全等方面引領行業,更有中國鐵塔良好的品牌信譽。

  佟吉祿介紹了兩個新板塊的主打産品:能源方面,主要以動力電池為載體,拓展面向社會的備電、發電、換電、售電等能源服務,打造全國性的能源保障與電力服務專業化公司。跨行業業務方面,主要是圍繞智聯、智享、智控三大品牌,聚焦生態環保、應急、安全、國土農林、交通、衛星定位等領域,開展基于站址等相關資源拓展的站址資源服務,數據信息服務以及基于動環監控係統提供的綜合能力服務,打造有中國鐵塔特色的全國性的信息化綜合解決方案服務商。

  佟吉祿強調,中國鐵塔牢固樹立共享共贏、協同發展的理念,能源經營業務是基于站址的電力保障和備電服務能力的社會化延伸,是動力電池等資源共享和運維服務等能力共享的進一步深化和拓展。跨行業業務是高效利用鐵塔站址資源,拓展社會共享空間。中國鐵塔因共享而生,靠共享發展,我們過去是、現在是、將來還是,沿著共享發展的道路矢志不移,砥礪前行,為社會履行責任,為行業創造價值,為股東帶來回報,為公司開創美好的未來。 

[責任編輯: 徐一嫣 ]
中國鐵塔董事長佟吉祿:發揮資源優勢,放大共享紅利,助力經濟社會發展-新華網
010020080870000000000000011121071381746151