新華網 正文
華為推出人工智能工程師認證(HCNA-AI)
2018-07-27 09:22:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月27日電 7月26日,華為在北京舉辦主題為“學無止境 AI創未來”的發布會,正式推出“人工智能工程師認證(HCNA-AI)”。據悉,該認證是華為構建人工智能人才認證體係的第一步,華為正在開發面向資深工程師的HCNP認證,並已規劃面向人工智能專家的HCIE認證。

  “人工智能工程師認證(HCNA-AI)”發布會現場

  人工智能技術已經成為推動新一輪科技和産業革命的重要驅動力,但人工智能的迅猛發展帶來巨大的人才缺口。數據顯示,我國人工智能人才缺口至少在100萬以上。人才已經成為制約人工智能産業進一步發展的重要因素。

  華為人工智能認證首席架構師張志峰在發布會上詳細介紹道,華為人工智能工程師認證旨在培養具有人工智能基礎理論知識,並能應用業界通用人工智能框架進行應用開發、創新的專業人才。華為將通過完善的人工智能職業認證體係,培養輸送符合産業發展需求的知識型、技術型、創新型行業人才,為産業發展提供高能動力,以此推動解決人才缺口問題。

  華為企業BG全球培訓與認證部部長馮寶帥表示,華為的戰略是“平臺+生態”。華為要做平臺的平臺,要做生態的黑土地。無論平臺還是生態,人才是關鍵,建設良性的人才生態是基礎。同時,他也介紹了華為在人才生態進行的多方位投入,“面對國家人工智能發展戰略對人才需求的挑戰,華為與合作夥伴、高校、業界專家,進行了人才培養的布局與規劃,通過構建完善的人工智能職業認證體係、高校課程建設、培訓夥伴賦能等多種方式,面向未來、為産業鏈源源不斷輸送人才。”

  浙江大學計算機學院副院長、人工智能研究所所長吳飛教授在《人工智能交叉人才培養》主題分享中提出,人工智能有一定的學科獨立性,同時具備前沿交叉、技術交叉以及學科交叉等特點,培養的是高度交叉型人才;高校要與企業合作建設人工智能創新載體、匯聚交叉創新人才。

  華為將在10月舉行的HUAWEI CONNECT大會上正式發布人工智能發展戰略,以及全棧式、全場景的人工智能解決方案和人才培養計劃。華為稱,將通過打造有全球影響力的ICT認證體係,打造良性的人才生態鏈。到2022年,華為預計培養出50萬ICT人才,為整個産業鏈提供服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020080870000000000000011106141373515141