新華網 正文
AI助力癌症診斷 提供精準腫瘤治療方案
2018-04-16 08:18:27 來源: 中國新聞網-中新經緯
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中新經緯客戶端4月13日電(馮方)4月12日下午,江蘇華生基因數據科技股份有限公司與青島百洋智能科技股份有限公司就IBM Watson腫瘤解決方案(Watson for Oncology)(以下簡稱WfO)在北京舉行合作簽約儀式。

  華生基因與百洋智能科技就IBM Watson腫瘤解決方案進行簽約。主辦方供圖

    百洋智能科技首席營銷官王必全介紹,目前國內癌症治療有兩個主要問題:第一是發現得晚,超過50%的病人診斷出癌症時就已經處于病情的晚期階段;第二是治療不規范,尤其在一些沒有腫瘤科的綜合性醫院,即便診斷出病情,病人也沒有得到規范的治療。“我們體檢、篩查的體係沒有美國那麼健全,不是所有人都能規范地去體檢,很多人有了問題再去查已經晚了。另一個方面,你就是發現了(癌症)你又沒治對。”王必全説,WfO通過人機結合,可以在診斷和提出治療方案過程中幫助普通醫生,彌補普通醫生和先進水平醫生之間的差距。

  WfO是IBM公司提供的一個基于認知計算係統的方案,可以分析大量的數據,包括醫學文獻、病人健康記錄和臨床試驗等,從而為癌症病人提供私人定制的、以症狀為依據的治療建議。它可以快速瀏覽百萬頁出版文獻、臨床試驗方案、基因組數據和患者病歷,幫助醫生為患者量身定制個性化治療方案。

  華生基因董事長饒江告訴中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview),WfO是目前全球第一款投入應用的商用智能醫生助手,它可以存儲一流醫生的經驗、指南等,然後在使用過程中幫助普通醫生快速提高診斷、治療水平。華生基因同樣致力于提供癌症診斷和給出治療方案的服務。

  華生基因是一家基因醫學大數據服務商,此前一直從事DNA測序軟件研發。目前,華生基因致力于腫瘤精準治療細分領域的平臺服務,在醫生的指導下為患者提供分子診斷基因檢測和靶向藥等藥品的導購服務,同時記錄大量臨床案例數據。主要收入來自于各種平臺服務費和臨床案例數據服務費。

  目前,百洋智能科技擁有WfO在中國市場的獨家總代分銷權。此次與百洋智能科技合作,華生基因希望通過WfO這一平臺為患者提供個性化的治療方案。在與百洋智能科技簽約前,華生基因前往河北、浙江、江蘇、廣州等地區醫院進行調研,通過和醫院溝通,目前提供整套服務的市場價格在5000元-8000元之間。

  此外,饒江提到,目前基因數據服務主要集中在科研領域,市場規模還不夠大,他認為基因數據服務市場的的發展主要受限于兩個條件:一個是完成全基因組測序的人類個體達到千萬數量級,另一個是這些個體記錄了完整的健康檔案。饒江介紹,全基因組測序目前在全世界范圍內只有不到百萬的個體數。“現在個體進行全基因組測序的市場價格大約為幾千元,就商業化而言還是太貴,最好是能做到幾百元。”他説,全基因組測序市場價格的確定跟設備關係很大,有點像計算機領域的大規模集成電路,我們要做的基因大數據等等服務,只有測序基礎技術出現了突破,其成本才能大幅度降下來。“還有一個是時間問題,”饒江還提到,“現在個體進行全基因組測序差不多需要一個星期出結果,如果能做到半天之內,那就沒問題了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
安徽金寨:山野開遍映山紅
安徽金寨:山野開遍映山紅
010020080870000000000000011106141371138311