新華網 正文
人工智能幫你學鋼琴!琴趣科技想用雲學堂改變鋼琴教育
2017-12-14 10:49:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月14日電(記者孫雲龍)人工智能正在逐漸改變我們熟悉的各個領域。12月13日,珠江鋼琴集團旗下子公司廣東琴趣網絡科技有限公司(下稱琴趣科技)在北京發布了鋼琴雲學堂産品,該産品有望改變鋼琴教育模式。

  琴趣科技CEO楊飛介紹説,鋼琴雲學堂利用音視頻識別技術與AI人工智能算法、雲技術,實現對學習全程記錄、重現,分析鋼琴教育課堂上學生彈奏的每個細節。鋼琴雲學堂還具備樂譜、畫筆、選段、節拍器等工具,適合課上做筆記,教師做批注,並且能多角度完整記錄、分享、回放上課視頻,不用擔心忘記重要內容。

  在日常練習時,學生可以通過係統中海量數字樂譜與配套的名師真人多角度音視頻同步示范細致學習手型、指法、速度、樂感,還能通過糾錯跟彈模式獨立完成新曲彈奏,即彈對了光標向後指引,彈錯了係統會進行提示並等待糾正,從頭避免習慣性錯誤;或利用整曲評測功能分析具體音準和節奏的錯誤細節,方便改正。

  鋼琴教育通常需要付出大量學習時間,還需要固定跟教師見面學習,但日常的練習則缺乏指導與幫助,很難保證效果。鋼琴雲學堂主要解決了陪練的問題,幫助學習者節省經費,並可以實現高質量的練習。該産品可以幫助學生循序漸進,促進學習質量和效率的提升。

圖為珠江鋼琴集團董事長李建寧致辭。


  琴趣科技鋼琴雲學堂産品發布的背後是具有60多年歷史的珠江鋼琴面對數字經濟的新探索。珠江鋼琴集團董事長李建寧告訴記者,雲學堂是一個從傳統去擁抱互聯網的平臺。

  “珠江鋼琴的發展是融合發展。作為傳統行業,我一直強調我們要以積極樂觀的心態來擁抱互聯網,來接受新科技。”李建寧説,琴趣科技定位的業務是鋼琴的後服務,主要做鋼琴的調律服務,對老師、家長、學生學習起到輔助、促進的作用。同時,通過互聯網化的學習來回饋並促進鋼琴的發展,形成一個産業鏈的閉環。

  李建寧表示,珠江鋼琴將從渠道、資源和人才等多方面對琴趣科技進行扶持。除了利用傳統渠道,琴趣科技將與全國超過200家鋼琴教育中心合作,設立産品體驗店,售賣店。他稱,珠江鋼琴秉持開放的心態, 雲學堂並不僅可以應用于珠江鋼琴自身的産品,對所有其他品牌的産品、鋼琴愛好者和老師都是開放的。他認為,鋼琴雲學堂的發布也是珠江鋼琴對"互聯網+"和智能制造的一次新探索。

圖為琴趣科技CEO楊飛。


  楊飛稱,琴趣科技利用AI技術改變了對音頻檢測的標準。“以前要用人的耳朵、音準識別儀器,現在我們利用學生彈奏的數據就可以分析出這臺鋼琴音準偏差程度。”另外,“我們還用AI技術分析每個學生的客觀彈奏能力”。楊飛介紹説,AI技術通過訓練之後可以識別音樂的情緒,包括音樂的風格。

  “為什麼説AI引領了未來?就是因為它的技術特性和以前的所有技術是非常不一樣的。它打開了我們在音樂教育應用方向上無限的可能性。”楊飛稱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020080870000000000000011106141368252081