新華網 正文
何小鵬:為什麼互聯網思維能夠在汽車領域做到不一樣?
2017-11-03 17:39:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月3日電 在互聯網造車的浪潮中,有一家低調卻務實的公司已經實現了少量量産,並且兩款車型已進入了工信部新一批《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》,這就是由何小鵬擔任董事長的小鵬汽車。一直以來,對互聯網造車有質疑有期待,也有不解,究竟互聯網造車跟傳統車企造車有什麼不同?11月3日,何小鵬在江蘇常州舉行的“2017智電汽車投資者大會”上講述了他對互聯網思維在汽車領域實踐的思考。

圖為小鵬汽車董事長何小鵬

  小鵬汽車于2015年初開始進入造型及整車研發階段。10月12日,通過與海馬汽車的合作,首次實現少量量産。應該説,小鵬汽車穩扎穩打走出了一條與眾不同的路。

  互聯網造車的思維邏輯是什麼?

  作為大眾消費品,汽車已經司空見慣、非常成熟。何小鵬講述了三年前他投資做汽車時注意到的現象:投資汽車時,絕大部分汽車行業的人定位都是銷售角度。

  “要造臺什麼樣的車,賣給什麼樣的用戶,用什麼樣的策略,用什麼樣的渠道去銷售。”這種銷售導向的思維源于國內汽車的發展史。國內汽車産業從起步直到現在基本是合資的天下,汽車一般在海外開發,在國內生産銷售。但是以互聯網産品經理的思維來看,要考慮“用戶剛需是什麼,為什麼用戶會使用它,為什麼用戶離不開你的産品,交付後運營體係怎麼做”等等問題。這是完全不同的思考邏輯。

  “我們在車展,互聯網人或者普通用戶看汽車是什麼?是坐到汽車裏面去,他想開一開,摸一摸。傳統汽車人看汽車的設計理念,看看底盤、引擎、看看工藝,意味著他們對于一個汽車的設計角度還是完完全全工程師的維度,不是産品的維度。”何小鵬認為正是這種不同的思維決定了制造産品的思路不同:互聯網思維更多是從用戶出發,而傳統汽車人更多是工程師維度。

  他認為,新能源企業如果還是用傳統車的思維、傳統車的方法造新能源車,“這種方式也許可以做大,但很難在未來做強”。

  互聯網思維能做出高品質汽車滿足用戶嗎?

  何小鵬在演進中提出了一個問題:為什麼新的汽車制造商能夠做出一個高品質的産品滿足用戶需求?

  他引用了特斯拉的例子來説明。眾所周知,特斯拉很多人才來自蘋果,這家企業“從工業設計、小型消費品的角度進入汽車制造的巨型産業,創新整個汽車的設計,從顏值、科技、創新上可能對未來整個汽車市場帶來巨大的改變”。

  “從互聯網角度來看,我們真的覺得特斯拉做的事情是創新、挑戰、改變,今天看他有風險,如果成功,能夠對未來整個的汽車市場有巨大的改變。”何小鵬稱,今天國內很多新能源企業,還是在用傳統的思維和方法造新能源車。“他們用傳統車的底盤,用原來輕量化的方式,把原來的引擎、汽油技術變成了今天的化學電池,拿出來銷售。”他認為,這樣的方式令人難以想象,也許可以做大,但很難做強,因為還是用品牌、渠道、價格衝擊市場。

  面對新能源和智能化的未來,何小鵬引述諾基亞的例子稱,“打敗原來行業的永遠都不是自己這個行業裏面的,永遠都是用新的方式詮釋。互聯網造車新勢力的我們一定不會走這條路。”

  互聯網思維的核心競爭力是什麼?

  何小鵬認為,互聯網思維的邏輯是開放、平等、科技、創新。只有平等了才可能有創新力,只有科技的變化才可能有創新力。創新的外界環境具備了,內在基因更重要,要具備能力打破現在的機制,保證充分的交流實現快速迭代。

  何小鵬稱,原來傳統的造車方式很難有快速迭代的機制,而且基本以汽車銷售為導向,並沒有閉環思維。“我們所有的汽車廠商以汽車銷售為導向。互聯網的思維是當汽車銷售後如何以商業的服務為導向。在未來新的汽車交付給用戶之後,該怎麼運營它,怎麼創新。如果你不去閉環,就無法把數據産生價值。”從這個角度來看,互聯網思維拓展了汽車産業的增值服務。

  但何小鵬同時也坦承,互聯網做大型硬件特別復雜,今天還是以學習傳統硬件的互聯網思維。

  從團隊來看,小鵬汽車三年的創業積累了500人的團隊,大部分來自于傳統汽車行業,少部分來自于阿裏巴巴、騰訊等各種各樣的公司,是一個新的組合體。“我相信一個全新的基因,需要有超級産品經理人的團隊,才有可能把未來的汽車做成不一樣的汽車。”何小鵬稱。

  以互聯網基因為中心,以數字化和電動化為引擎

  何小鵬表示,小鵬汽車以互聯網基因為中心,以數字化和電動化為引擎。

  他對兩個引擎進行了解釋。他認為,將來的汽車有兩個巨大的變化。首先是從物理到化學,就是所謂的電動。電動化包含了輕量化、新底盤、三電,而今天絕大部分車廠電動化做得還不夠。其次是從原來的物理變成數字化,包括兩點,一是智能駕駛,二是互聯網。在這些方面,小鵬汽車大有可為。

  比如在自動駕駛領域,何小鵬認為,硬件和車集成比算法、數據還重要。他舉例説,自動駕駛需要很多攝像頭和傳感器,“自動駕駛眼睛和耳朵所帶來的硬件變化會推翻很多傳統供應鏈的一些思維邏輯,這些邏輯來自于算法和硬件的變化。”

  另外互聯網的進入將改變整個汽車的定位,正如智能手機改變了人們的生活方式,帶領我們進入了移動互聯網時代。他認為,未來汽車的生活場景會有巨大的變化,汽車將不僅僅是個工具。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020080870000000000000011106141367259991