新華網 正文
當醫院遇上人工智能 十年內醫生工作量減輕一半
2017-10-23 08:19:40 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技日報訊 (記者江耘)一場旨在用人工智能提升醫生工作效率、提升病人就醫體驗的互聯網+醫療技術革新,正在杭州、上海醞釀。近日,在雲棲大會智慧醫療專場上,阿裏健康首次對外披露與地處杭州的浙江大學醫學院附屬第一醫院(下簡稱浙大附一院)、浙江大學醫學院附屬第二醫院(下簡稱浙大附二院)和上海交通大學醫學院附屬新華醫院(下簡稱上海新華醫院)三家醫院分別簽約,加速智慧醫療落地。

  醫學人工智能浙江省工程實驗室揭牌

  讓人工智能更聰明

  13日,由阿裏健康與浙大附一院共同申報的“醫學人工智能浙江省實驗室”揭牌成立。

  該實驗室是依托浙大附一院進行建設管理的實體性研究機構。今後,雙方將在醫療人工智能領域強強聯手,以智能決策、智能輔助診斷、智能信息安全為研究方向,構建一套智能化的醫學研究係統。

  實驗室計劃用2018年—2020年3年時間,建設基于區塊鏈技術的醫聯體數據平臺、醫療人工智能影像輔助診斷平臺、醫療大數據智能科研平臺、醫學人工智能臨床決策支持平臺等四大公共平臺,實現人工智能、數據挖掘等技術在浙江省醫療救治領域的應用。

  “優質醫療資源集中在省城,基層醫療服務能力相對不足。以浙江省為例,70%的三甲醫院集中在杭州,浙大附一院每年接診病人近70%來自外地。而醫學人工智能技術是解決基層醫療服務能力不足,提高高危疾病早期篩查能力的有效手段。”浙大附一院院長王偉林表示。

  此前,阿裏健康研發的醫療AI係統“Doctor You”發布,目的就是讓人工智能承擔專業醫生助手的角色,希望“十年內減輕醫生一半工作量”。該合作將讓Doctor You借助臨床研究變的“更聰明”,並加快人工智能應用落地。

  共建“醫學人才智能培訓平臺”

  讓醫生更專業

  不過,人工智能再聰明,也只是人類醫生的助手。在人工智能提升的同時,醫生的能力也需要在互聯網+時代得以提升。雲棲大會的智慧醫療論壇上,阿裏健康展示了互聯網+醫院的全新合作實例。

  當天,阿裏健康、浙大附二院、公益組織中國醫藥衛生事業發展基金會三方聯合宣布, 將發揮各自優勢,聯合全國醫療機構、社會組織和企業,以開放合作的方式,共同推動“醫學人才智能培訓平臺”建設。

  目前,三方正嘗試將各種臨床病例數據脫敏後,轉變成三維“虛擬病人”,通過人機語音交互,模擬場景治病,在線討論,綜合評分,實現醫護人員臨床診療能力的培養、考核、評估、監督,使各類疾病的診療經驗得到積累與傳承。

  在“虛擬病人”線上培訓體係基礎上,結合住院醫師規范化培訓,醫生繼續教育培訓,項目將開發智能化的醫生培訓管理平臺,實現標準化、信息化、程序化和係統性醫學人才培訓體係,並搭建國家級的“醫學人才智能培訓平臺”。

  探索“智慧醫院”新樣板

  讓醫院更便捷

  兒科醫生緊缺、信息孤島猶存、醫療資源分布不均、分級診療推進遇阻……面對醫改中遭遇的種種困難,傳統醫院“不是一個人在戰鬥”,互聯網巨頭的加入,為上述困難的破題提供了更多可能。

  由阿裏健康牽頭,阿裏巴巴正式與上海新華醫院簽訂戰略合作協議,共同探索“智慧醫院”新樣板。阿裏健康CEO王磊和上海新華醫院院長孫錕出席活動並簽署協議。

  合作協議顯示,阿裏巴巴和新華醫院將致力于搭建醫院混合雲平臺、雲兒科醫聯體平臺,開發醫生智能培訓係統、醫學科研數據平臺,實現院內就診全流程移動支付等,從而打造出一個示范型的“智慧醫院”。據了解,雙方的合作將有可能提升上海北部地區的兒科臨床技術水平和服務能力,其中涉及的基層兒科醫生培訓等問題,可通過醫生智能培訓係統得以加速解決,而兒科醫療資源緊缺的現象,則有望通過雲兒科醫聯體平臺得到緩解。

  “2017年,‘互聯網+醫療’迭代進入由大數據、AI、醫聯體等前沿技術領銜的‘3.0’時代。”阿裏健康CEO王磊表示,“即便行業變化日新月異,但技術目的最終還是為了健康,這也是阿裏健康不變的初心——‘讓大數據助力醫療,用互聯網改變健康’。”

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010020080870000000000000011106141366989961