新華網 正文
2017中國機器人産業創新峰會在廣州舉行 智能引領未來
2017-08-29 09:55:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月29日電 由中國工業經濟聯合會和中國機械工業集團有限公司共同主辦的“2017中國機器人産業創新峰會”于8月27日在廣州開幕。峰會以“智能引領未來,創新改變世界”為主題,突出“國際化、智能化、産業化、生態化”的特點,重點圍繞機器人研究應用、産業發展、創新融合等內容,為産學研用各界搭建了一個産業與科研之間雙向交流、科研與技術轉移、公眾機器人教育的公共服務平臺。

圖為大會現場

  工業和信息化部裝備工業司副巡視員錢明華,廣東省經濟和信息化委巡視員鄒生,廣州市政府副市長、黨組成員、秘書長葉牛平同志,中國機械工業集團有限公司總經理徐建為大會開幕致辭。

圖為工信部裝備司副巡視員錢明華致辭

圖為中國機械工業集團有限公司總經理徐建致辭

  會上,全國政協常委、全國政協經濟委員會副主任、工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中發表了題為《發展工業機器人 推進智能制造》的主旨演講。李毅中會長在報告中指出,目前我國工業機器人産業發展迅速、特點明顯,機器人市場需求在持續增大,技術含量逐步提高,帶動作用明顯增強。他表示,廣東等地在發揮政府指導引導作用,提供政策支持,以及以市場需求為導向,産學研用相結合,在創新、應用上下功夫的做法值得借鑒。但也要注意到,機器人産業的核心競爭力仍不強,技術水平不高,使用密度較低,仍存在低水平重復建設的問題。

  李毅中會長建議發展機器人産業要從四個方面著手努力:一是加強政府引導推動,做好布局規劃;二是整合研發研制力量,突破核心關鍵技術短板;三是以集成應用為導向,産學研用相結合,帶動産業發展;四是引進消化吸收創新相結合,鼓勵國際並購,擴大自主品牌佔有。

圖為全國政協常委、全國政協經濟委員會副主任、工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中作主題報告

  會上,中國工程院院士李培根、中國機械工業聯合會副會長朱森第分別作了題為《制造中若幹智能技術》、《我國機器人産業的前三十年與後三十年》的主題演講,與大家共同探討了機器人的現狀、挑戰和發展趨勢,為中國機器人産業創新與發展之路獻計獻策。

  李培根院士指出,無論是美國工業互聯網、德國工業4.0還是中國制造2025,核心都是智能制造。推進智能制造,是全球工業發展的必由之路,也是中國制造轉型升級的主攻方向。智能設計、大數據等若幹關鍵技術則是推進制造業智能化發展的重要突破口。報告深入淺出地分析了建模與倣真、智能設計、物聯網、大數據、區塊鏈、智能機器人、知識工程等七大智能技術的戰略意義、發展現狀、實施要點,這些技術的戰略突破和與制造業的深度融合,將實現真正意義的智能制造,將引領和推動新一輪工業革命走向高潮。

圖為中國工程院院士李培根做主題報告

  中國機械工業聯合會副會長朱森第從第一臺國産工業機器人的誕生入手,回顧梳理了我國機器人産業前三十年的發展歷程,係統總結了機器人産業發展存在的問題和不足。對于後三十年機器人的發展,他建議要以創新引領産業發展,變“彎道超車”為“平行超車”、甚至“建道超車”,力爭使多項顛覆性技術突破來自中國,世界級機器人強企來自中國,實現機器人産業的世界領先。

圖為中國機械工業聯合會副會長朱森第作主題報告

  據悉,本次峰會由中國工業經濟聯合會、中國機械工業集團有限公司共同主辦,國機智能科技有限公司、中國機械國際合作有限公司、廣州機器人産業聯盟、中國工經聯工業經濟研究中心聯合承辦,會期兩天。峰會設工業機器人、人工智能、服務機器人、智能工廠等四個主題論壇。來自國家部委、省市政府的領導,中國工程院院士王玉明、李培根,俄羅斯工程院院士葛世榮,加拿大工程院院士蘇春翌,新西蘭工程院院士陳小奇等國內外知名院士,中國工經聯主席團多位主席,國內外業內專家及企業家代表500余人出席。中國工業經濟聯合會執行副會長兼秘書長熊夢主持峰會開幕式暨主論壇。

圖為中國工經聯熊夢執行副會長兼秘書長主持峰會開幕式暨主論壇

  由中國工業經濟聯合會和中國機械工業集團有限公司共同發起成立的“中國機器人産業創新智庫”在峰會開幕式宣告正式成立。智庫的宗旨是以平等、開放的互聯網思維和模式,集聚機器人及智能制造産業領域的優秀專家學者,形成一個以項目為載體、任務為紐帶,智力資源互聯互通、共建共管的新型智庫。

圖為中國工經聯劉紅儒副秘書長闡述智庫理念

  峰會配套的“2017中國(廣州)國際機器人、智能裝備及制造技術展覽會”同期開幕。為期三天的展會吸引了500余家全球知名機器人企業和研究機構參加,逾8萬名觀眾參觀。展會展覽面積約50000平方米,展品范圍涵蓋工業機器人整機、特種機器人、服務機器人、娛樂機器人、無人機、智能穿戴産品、機器人開發平臺與軟件技術、機器人功能部件及零部件、機器人應用産品與智能工廠全套解決方案、3D打印技術及相關的智能裝備和制造技術。

  來自國機集團的工業機器人、智能工廠制造運行係統、巡檢機器人、工業機器人工作站及應用線、在線油液監測係統、服務機器人等多種産品亮相展覽會,為觀眾展示了工業4.0智能工廠解決方案、光學跟蹤係統、拖動示教、人臉識別、特種加工、在線智能診斷等國內外領先技術成果。

  中國航天科工集團、上海發那科機器人有限公司、佛山華數機器人有限公司、蘇州新代數控設備有限公司、廣東歡顏機器人有限公司、愛飛翔創客三維(北京)科貿有限責任公司等多家公司也攜多款新品亮相展會,為前來觀展的科技愛好者呈現一場妙趣橫生的科技盛宴。

  

圖為現場觀眾體驗部分展品

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020080870000000000000011121121365640081