新華網 正文
世界機器人大會“明星”大盤點
2017-08-29 07:18:56 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  視覺中國

  8月27日,2017年世界機器人大會在北京閉幕。會展中心的展臺上,屢有機器神跡挑戰人類神經,外行看得熱鬧,內行看得心驚,忍不住一拍桌子:機器竟如此厲害?

  53根手指的彈琴怪

  扮酷指數★★★★★ 智能指數★★★★★

  它圓睜雙眼,滿口白牙,一表演,觀眾也是目瞪口呆。忒傲·綽昵口(Teo Tronico)是意大利人研制的彈琴機器人,此次巡演北京,會展中心給它辟出了寬闊的琴臺和觀眾場地。

  忒傲·綽昵口十分醜陋,但很精神。它塞在一身西服裏,坐在輪椅上,瘦弱如霍金,有類似于ET的大眼睛和永遠外露的兩排大牙——你從沒看過鋼琴家是如此造型。它的一腳踩在鋼琴踏板,雙手置于鍵盤。實際上不算真正的雙手,是53根手指的一排。領頭袖口還露出了一兩根電線頭,什麼玩意兒嘛。

  然而一彈起來,聽眾不得不説,人不可貌相,有兩把刷子。我們以前也聽過自動演奏的鋼琴,那叫一板一眼,拍子倒是都不錯,就是覺得挺僵硬,一聽就不是活人彈出來的。但忒傲·綽昵口的演奏不一樣,挺活泛,水平高低不論,至少聽著不煩。聽到這一首,是一百年前酒吧裏那種歡快小調,有點復雜,不過反正機器手無須橫移,指節彎曲就行。機器邊彈能唱,揚聲器裏傳出沙沙的活躍的男性電子音。

  據介紹,曲譜是用軟件倒進電腦裏的。機器人的手指還不能覆蓋整個鍵盤,但下一代就可以了。到時候,就算人類四手連彈,也比不上它駕馭復雜曲譜的能力。雖然我們看不慣這種作弊手,但作為一名機器人,使用點絕招也是理所當然。

  有了這樣的機器人,酒吧不需要雇人駐唱了;自己家裏辦Party,也能請個機器人來伴奏。對鋼琴經銷商倒是個好消息。

  翻譯機器人陪你開會

  扮酷指數★★★★ 智能指數★★★★★

  開國際論壇,一般要發同聲傳譯設備。觀眾每個人手持一個小同傳接收器,連著耳機,聽漢語就撥到1頻道,聽英語撥到2頻道,聽同傳人員的廣播。

  但此次大會論壇上,觀眾不用戴耳機了。屏幕上跳動著一行行漢字,那是機器一邊聽同傳翻譯的語音,一邊打出的字幕。用的是科大訊飛的技術,語音轉換成漢字。

  機器翻譯字幕的質量怎麼樣呢?以下是從照片裏摳出來的實錄:“自動化對歐盟勞動力需求産生的積極的進效應。根據去年的我特勒支大學的研究。自動化會降低生産生産成本。降低會帶來産品價格的下降。産品價格下降會提高好,産品需求提高,會增加就業。這和之前政府所做的演講觀點一致,也就是自動化和機器人的發展,可以增強公司的競爭力。”

  裏面的錯漏累贅,都沒改動。乍看不過爾爾。但機器能迅速識別語音,延遲不過二、三秒。一開始是黃顏色的片斷文字,未組織成句,之後變成固定的白顏色句子。

  頭一次聽這樣的論壇,記者覺得挺新鮮,有點像是看原聲電影。耳朵和眼睛各司其職,比起以前戴耳機要舒適。據説現在多語種機器翻譯突飛猛進,或許明年開大會,連同傳翻譯都不用來了。

  “姚明”陪你打籃球

  扮酷指數★★★★ 智能指數★★★

  近些年,羽毛球受歡迎程度超越了乒乓球。怪不得一家中國企業帶來的機器人打羽毛球,能吸引上百號人圍觀。

  這是一塊一平方米大的有輪平臺,一支機械臂手持球拍,將工作人員打來的球準確地抽回去,無一落網。機器人的“眼睛”能在對手擊球後迅速找球,並判斷軌跡,在1秒內開始移動,在適當的位置適當的時間轉動機械臂。

  它不算是倣人機器人。拍子離地一米高,只能接球,不能扣球。而跟它玩的工作人員也一直沒有扣球,所以無法檢驗它的極限反應能力。它至少能陪你一拍子一拍子吊高球,直到時間盡頭。

  同一家公司展出的高倣真人投籃機器人“姚明”,是另一個路數。這位機器“姚明”,跟真姚明一樣高,一個體型,一樣膚色,同一張臉。唯有頭發亂糟糟的不像。

  “姚明”單手端一個籃球,一伸胳膊,球能準確入籃。機器視覺分析籃筐的高低遠近,試著投球,根據球的軌跡調整力量。

  當然,機器“姚明”還沒發展到能上臺比賽。這幾年,雙足行走機器人進展迅速,能上場對抗的籃球機器還是大有希望的。等機器能打籃球的一天,人類很可能就沒戲了,跳也跳不過它,撞也撞不過它,NBA噩夢成真。

  葡萄破了皮,機器人縫上

  扮酷指數★★★★ 智能指數★★★★

  早就聽説機器人能做手術,此次展會,也有機器人現場做手術。一見果然名不虛傳。

  “達芬奇”機器人來了一次急救演示。一顆普通葡萄躺在手術臺上,外皮被撕了一個指甲蓋大小的口子。“達芬奇”的兩只機械爪,像是小號的蟹鉗,牽拉這塊外皮到原位,再用彎弧的縫合針帶著線穿過裂縫,一針針縫合打結。受傷的葡萄大致被復原,細密的針腳安慰了觀眾的心靈。

  “達芬奇”是醫生控制的機器。它有一個醫生控制臺,醫生頭伸向一個屏幕,觀看放大的手術創面;左右手分別伸進左右控制“手鉤”。手的動作微縮到手術端的一對“蟹鉗”上,但手的顫抖會被忽視。

  有了“達芬奇”,醫生可以松一口氣去做微創手術。在人體內部的狹窄空間,手藝一般的外科大夫也能放心大膽地操作。一臺高級的達芬奇要賣兩百萬美元。現在中國已經買了幾十臺,做了1萬多例手術。可以心臟不停跳地情況下做心臟搭橋。

  機器人很善于替人鑽進狹窄的空間。大會上展出了一款水下機器人,體型相當于大一號的橄欖球,可以在水下靈活移動,並且拍攝。這種機器人已經用在水下考古,先幫人偵探沉船內外有沒有可疑的東西,確認了人再下去。考古學家在甲板上輕輕松松就把活兒幹了。(記者 高 博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
    加載更多
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    孫楊訓練備戰
    孫楊訓練備戰
    010020080870000000000000011121071365633601