新華網 正文
綠盟科技攜手CCF發布“鯤鵬“科研基金
2017-05-16 16:39:58 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,由中國計算機學會(CCF)和北京神州綠盟信息安全科技股份有限公司主辦的2017 CCF-綠盟科技“鯤鵬”科研基金新聞發布會于北京舉行。

  CCF-綠盟科技“鯤鵬”科研基金主要面向國內高校、科研機構的研究人員和團隊,旨在以小微課題的方式支持科研人員的研究與創新,推動科研技術成果轉化的同時,促進外部科研機構優秀研發能力與綠盟科技的産品價值的深度融合,從而進一步構建互動合作與創新發展的生態圈。

  隨著國家對信息安全,網絡空間安全的不斷重視,信息安全産業近年來也得到了長足發展。然而網絡安全人才供需失衡依然是制約行業發展的大問題,相關數據顯示,我國安全人才缺口高達95%。而我國最新頒布的《網絡安全法》中,也明確提出 “支持培養網絡安全人才,建立健全網絡安全保障體係,提高網絡安全保護能力”。

  “對于安全廠商而言,技術創新,人才優勢,越來越成為戰略推進的核心要素,在2017年,我們經過內部討論,決定成立一支産業科研基金,為社會科研力量提供支持的同時,也希望能借鑒各家所長。”綠盟科技總裁沈繼業在致辭中表示,CCF-綠盟科技“鯤鵬”科研基金的成立,有助于建立健全信息安全良性成長生態,孵化信息安全大未來

  CCF秘書長杜子德表示, “鯤鵬”科研基金符合CCF與綠盟科技的價值觀,也符合廣大安全科研從業者當前的真實需求。鯤鵬基金從安全人才培養角度出發,尊重技術創新,強調科學研究的現實意義。“我們希望鯤鵬基金這個平臺能夠培養更多信息安全的‘中流砥柱’,推動信息安全領域的發展,同時幫助專業人才實現夢想。”

  CCF監事長、清華大學計算機係楊士強教授在發布會上強調,在互聯網高速發展的今天,許多企業在發展過程中選擇與高校進行合作,成立科研實驗室。這是産學研合作發展形勢的一個具象表現,此次CCF攜手綠盟科技啟動“鯤鵬”科研基金項目,促使企業與學會協作,幫助企業在更大范圍內選擇合作夥伴,組織課題選拔,滿足企業技術探索需求的同時也為高校安全領域專業人才提供了發展機遇,促進高校人才通過競爭産生更多的科研成果,從而達到産學研三方的合力提升。

  此外,綠盟科技副總裁黃一玲還向與會嘉賓詳細介紹了 “鯤鵬”科研基金的申報指南。2017年 “鯤鵬”科研基金計劃資助16個科研項目,單個項目的資助金額為3-30萬元人民幣。黃一玲還重點指出 “鯤鵬”基金研究領域和方向,主要分為五大類,即雲計算係統安全領域、工控與物聯網安全領域、網絡空間信息探查與威脅情報領域、數據科學與大數據分析領域、安全檢測與公共技術領域。在新的國家政策及網絡環境影響下,近年來高校涌現出大批的科技人才,綠盟科技此次與CCF攜手就是想將科研的種子灑向全國高校,向安全領域專業人才拋出橄欖枝,實現專業領域科研技術的騰飛。

  據了解,綠盟發展十七年以來,一直積極踐行安全人才培養,為應對數字浪潮的衝擊,提出了P2SO(Products to Solution + Operations)的轉型戰略,圍繞用戶業務場景,通過發展的線上數據收集、整合、分析以及大規模在線運營能力,並與線下安全設備和一線安全工程人員相結合,為客戶提供更有價值的完整解決方案。P2SO是綠盟科技整體運營的升級換代過程,是網絡安全公司的下一代生存方式,也與鯤鵬基金推動的課題方向相吻合。

  在媒體訪問環節,沈繼業強調:“我們希望做一個信息安全的生態,而整個生態中的核心除了先進的理念和産品,安全人才更是保持強勁競爭力的關鍵,也是能夠讓整個生態自我運營,良性成長,自我革新的關鍵,除了‘鯤鵬’基金這類外部人才挖掘培養部分,綠盟超過千人的産品研發和工程團隊仍是焦點所在,我們從客戶需求和時代變化出發,提供專業技術、資源、機會等的支持,推進P2SO戰略落地,創造出更好,更高效,更有‘生態’特徵的産品,驅動安全生態的構建與發展。”

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020080870000000000000011121151362887921