新華網 > > 正文

國家互聯網金融安全技術專家委員會發布互金安全生態新藍圖

2017年04月20日 16:27:35 來源: 互聯網應急中心

    4月18日,2017全球未來網絡發展峰會·互聯網金融安全論壇在南京隆重召開。國家互聯網金融安全技術專家委員會(以下簡稱專委會)在大會上重磅推出理財安全助手APP、專委會網貸測評辦法,並首次發布專委會國家互聯網金融安全新生態(以下簡稱安全新生態)藍圖。

    安全新生態目前共包括三大生態,分別是:服務于國家互聯網金融監管的國家互聯網金融風險分析技術平臺(以下簡稱技術平臺)、服務于社會的理財安全助手APP、服務于互金行業的網貸平臺測評指數。

    生態一:國家互聯網金融風險分析技術平臺

    自2016年4月技術平臺開始建設以來,為金融監管部門提供了多項技術和數據支持,在專項整治過程中發揮積極作用。技術平臺通過事前摸底、事中監測、事後跟蹤、綜合分析、前沿探索等五個模塊,對全國互聯網金融情況進行實時監測和分析。目前2017年第一季度監測數據如下:

    平臺方面:共收錄20大類業態的互聯網金融平臺共15423家(不包括微盤),在運營平臺11779家。發現新上線平臺100家,消亡平臺1100家。

    用戶方面:近4個月活躍用戶超6.61億。

    資金方面:網絡借貸、網絡眾籌及互聯網支付三種業態的累積交易總額超64.2萬億,其中,互聯網支付近59.2萬億,網絡借貸首次超5萬億(經對2000余家網絡借貸網站公布數據進行統計),網絡眾籌近400億。

    平臺預警方面:第一季度預警平臺總數為929家。

    生態二:理財安全助手APP

    面向社會的理財安全助手APP是專委會希望建立的第二個生態。理財安全助手主要有兩大功能。一是公眾核驗功能;二是互金企業風險情況及時推送功能。

    功能一:公眾核驗。主要致力于解決互聯網金融企業發布運營數據時,可能出現的數據造假問題,為公眾提供真實的企業運營情況。理財助手APP採用互聯網慣用的眾包模式,將企業上報的數據向該企業的投資者開放,讓該企業投資者來幫助校驗數據的真實性。投資者可登錄我們的理財安全助手APP,對自己投資的數據進行核驗。在投資者核驗的基礎上,由專委會發布企業運營指標。

    功能二:互金企業風險情況及時推送。主要致力于實時匯聚互金企業輿情,並按投資者需求,及時推送互金企業風險輿情信息。

    互金企業風險及時推送功能方便投資者及時了解輿情情況,第一時間得知平臺風險信息。

    專委會在大會上首次介紹理財安全助手APP的主要功能,並宣布在5月份正式上線。同時誠摯邀請互金企業參加眾包核驗,接受數據透明度大挑戰,受投資者監督。

    生態三:專委會網貸測評指數(試行)

    面向行業的專委會網貸評級指數,是為了對互金企業的實力和運營情況進行綜合評價。具有兩大特徵一是保持指數的客觀、公平、透明,二是簡單易懂。

    測評指數的設計原則如下:依據測評對象的客觀情況進行評價,所有評價指標均可驗證;測評對象自願上交材料參與測評;評審分離,審核材料和測評主體隔離評價,第三方專家組進行測評;只評價網貸平臺的運營企業,不對其運營企業的關聯企業和企業集團進行評價;評價內容不包括測評對象自融自保、資金池、虛假項目、關聯企業引發的風險。

    評價內容分為五大部分,分別是企業實力、企業資質、運營指標、網絡防護能力、輿情情況,具體指標內容將在後期詳細推出。

    專委會在大會上也向網貸企業發出了邀請,歡迎大家積極提交相關材料(if@cert.org.cn),參與網貸測評。專委會將在6月份正式對外公布提交材料企業名單及相關審核情況。

【糾錯】 [責任編輯: 華信 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011106141362235311