新華網 > > 正文

人工智能快速發展 計算機視覺産品打造智能社會“入口”

2017年03月28日 17:08:47 來源: 新華網

    3月28日,2017人工智能·計算機視覺産業創新大會在北京舉行。來自政府、高校、研究機構的領導、專家和學者,與現場近500位行業人士齊聚一堂,共同探討人工智能計算機視覺的技術發展路徑和産業演進過程,以及人臉識別技術、應用落地的最新發展,計算機視覺領域迎來了快速發展的機遇期,將與智慧城市建設協同發展,正式開啟“智能社會元年”。

    人工智能從頂層設計到落地應用

    當80年代《終結者》上映時,人工智能似乎還在遙不可及的天邊。2016年以來,一係列人工智能大事件使人們意識到奇點將至,人工智能已開始介入人們的生活。在今年的全國“兩會”上人工智能也成為熱點,不僅首次被寫入《政府工作報告》,而且成為眾多科技界代表、委員提案、議案的關鍵詞。

    中國電子信息産業發展研究院副院長樊會文作為大會的主辦方致辭,在工信部的支持下,賽迪研究院創建了“機器人圈”新媒體,以及國家機器人檢驗與評定中心檢驗檢測公共服務平臺,正牽頭組建人工智能産業創新聯盟,為大家提供交流合作的機會,營造産業發展的生態環境,為推進我國人工智能産業的健康發展貢獻更多力量。

    人工智能時代快速來臨,科技水平的高速發展功不可沒。人工智能、物聯網、大數據、雲計算、社會化媒體、VR/AR等各個領域的技術,都處于一個爆發臨界點上,每一點技術上的進步都讓人工智能時代到來不斷提前。中國科學院院士、天大應用數學中心漢柏聯合實驗室名譽主任葛墨林則表示,人工智能是國家今後重點的發展方向,也是知識密集型産業,人工智能的發展既依賴于基礎研究的突破,也需要應用領域的創新。

    在本次活動現場,國務院參事劉燕華在致辭時指出,人與智能機器互動的時代正在到來,從人臉識別領域切入,自組織體係和平臺機制將發揮巨大作用。而智能機器不斷向人類學習,會給人們的生活工作帶來更多的便利,使人的認知能力更加深入和精準,而人則可以借助智能的協助進行更進一步的知識加工與整合。

    中國西部研究與發展促進會理事長程路則表示,我國的人工智能已經和世界強國處于同一水平,對于激活産業,推動“一帶一路”將起到積極的作用。

    這些應用領域的創新已經有所體現,國務院國資委信息中心總經濟師、副主任張銘説,人工智能正在改變人類的社會,改變生産方式、生活方式甚至社會制度。經濟發展的熱點領域,如工業4.0、智能制造、O2O都和人工智能有關。

    工信部信息化和軟件服務業司副司長朱皖也強調了本次大會將産業創新作為主題“選擇很恰當”,她指出:“産業創新是連接和打通技術與應用的重要途徑,對于人工智能下一步廣泛應用推廣非常重要,現階段人工智能發展正呈現出理論、技術與應用創新並舉的特徵。”為此,工信部將繼續堅持創新驅動和應用牽引,從四個方面開展工作:加強頂層設計,統籌部署産業發展;將人工智能産業發展與一係列重大應用工程相結合;重點突破關鍵技術和重點産品;引導加強國際合作。

    計算機視覺爆發條件已具備

    從世界范圍來看,美國白宮在2016年發布了關于人工智能報告後,英國政府在不久前也發布了一份名為《人工智能:未來決策制定的機遇與影響》的報告。普遍認為,人工智能的未來發展會對社會、經濟和政府産生影響,各國發揮獨特的人工智能優勢,將增強國力、構建新的世界經濟格局。

    在人工智能列入政府工作報告之前,國家已對人工智能相關産學研標用進行規劃、試點,賽迪顧問人工智能産業高級分析師向陽指出,在國家層面和行業企業聯合、軟件集成和智能硬件齊頭並進的背景下,中國人工智能市場增長將快于全球其他國家地區,據賽迪顧問預測2018年中國市場規模將超406億元,年復合增長率達到25.8%。

    一方面,人工智能成為“國家使命”,另一方面,人工智能的應用已經到了一個臨界點,計算機視覺和智能無人設備將快速普及。北京大學信息科學技術學院智能科學係教授、博士生導師許超分享了他關于計算機視覺技術和發展路徑的觀點和看法:“在很多專業的圖像領域,計算機視覺識別已經達到、甚至部分超過人類的識別水準,例如,字符識別、二維碼識別、指紋識別、人臉識別等,在識別效率方面,計算機遠遠地超過了人類。”他認為,隨著圖像識別進入了深度學習時代,正在迎來春天,許多技術如春華綻放,將在更廣闊的應用中孕育和生長。

    我們發現,在整個技術生態環境下,人工智能的應用已開始普及。以漢柏科技為例,“人臉識別技術室人工智能的典型應用,漢柏科技在人臉識別的技術以及與行業的融合上,早已經開始布局:前瞻性地與天津大學成立了‘應用數學聯合實驗室’,是國內首家高校與企業聯合創辦的應用數學聯合實驗室,通過産學研用相結合的方式在人臉識別的算法領域跨越式發展,打造了人臉識別的係列産品,針對安防、教育、社區/家居、商業、醫療健康、交通等行業提供了解決方案,並投入行業應用,如在‘美杜莎項目’中獲得了公安部、北京市公安局的高度認可。”漢柏科技副總經理邱召強説。

    “智能社會元年”正式開啟

    人工智能作為一種新技術趨勢,被普遍認為是“第四次工業革命”的重要組成,大家期待機器人和人工智能技術的進步將産生變革性的影響,就像過去幾個世紀的蒸汽動力、電力以及無處不在的電腦運算能力那樣。

    邱召強指出,盡管人工智能技術將産生變革性的影響,但是智能時代、智能社會的核心仍然是人。人臉識別實現了:人的身份數字化、人和係統進行更加便捷的信息交互、實現智能社會的便捷、安全和自由。漢柏科技通過人臉識別打造了智能社會的最佳入口,將正式拉開“智能社會元年”的大幕。

    智能社會的雛形在一些行業已經有所應用和出現,如公安的反恐、出入境邊檢、刑偵等領域,交通的機場、火車站、汽車站等場景中,在教育行業的人臉考勤、宿舍出入管理、幼兒園接送中,在地産的酒店入住等方面,漢柏科技都進行了諸多嘗試,在智能社會率先邁出了第一步。隨著人工智能的進一步發展,人臉識別作為人和智能的連接入口有著巨大的爆發潛力。

    值得一提的是,在活動最後的互動對話環節,來自眾多行業的代表都參與了計算機視覺行業應用未來的積極探討,如中國人民公安大學信息技術與網絡安全學院教授博士生導師楊永川從刑偵角度,中鐵通信信號勘測設計院副總工程師高大綱從交通應用出發,英大證券首席經濟學家李大霄從證券領域,中國人民大學金融學院副院長教授、博士生導師趙錫軍從金融角度,中國政法大學新三版與新金融研究中心主任武長海從新金融著手,都發表了各自的精彩觀點,漢柏科技CTO王博和英偉達中國高級總監陳曦則從技術和産品的角度,對各位嘉賓從各自行業領域對人臉識別和智能社會的創想給出了方案和時間表,並宣告智能社會很快降臨。

    想象一下,當人臉識別連接智能社會,每一個環節都在智能化,全産業變革的格局重塑正在發生。未來,人機邊界不斷演進之後,智能社會將進入“人機協同”甚至“人機合一”階段,遠景將會是機器和人、物體、環境的全面融合,最終完成智能革命。

【糾錯】 [責任編輯: 華信 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011106141361647131