新華網 > > 正文

16999元美圖手機天價之謎 業內:為了獲資本認可

2017年02月19日 11:44:46 來源: 千龍網

    平常低調的美圖手機又進入每年一次的高調期。雖然新品T8將于下周二才正式上市發售,但在淘寶上,該新機的價格已經炒到16999元的天價。在智能手機行業中,美圖手機算是個另類,雖然2013年便進軍智能手機市場,但是發展卻一直不溫不火,到2016年上半年,總銷量也不足100萬部。售前天價到底是炒作還是需求使然,也成為諸多用戶關注焦點。

    早在今年1月12月,美圖就通過預售的方式,宣告了手機新品T8的誕生,並推出了1000部搶先機,預售價為5000元。據一直關注美圖手機的吳女士表示,1000部搶先機在短短1分鐘內就被搶購一空。至于新機備貨情況,美圖市場部相關負責人則表示,暫時還沒有更多的信息可以披露。

    美圖方面也沒有披露T8的具體配置信息,但從搶先體驗的宣傳界面上可以看到,T8整體外觀還是延續了美圖手機一貫六邊形設計,性能方面突出的是優秀的夜間自拍,包括雙像素前置攝像頭、OIS光學防抖、毫秒級智能快速對焦。

    拍照是近年來手機廠商比拼的一個主要板塊,同時也是影響用戶購買手機的主要因素之一。但從美圖T8目前披露的情況來看,在業界其實並不算新穎。不管是雙像素攝像頭還是OIS光學防抖,此前就在旗艦機上有過應用,如三星S7、OPPO R9s等産品都採用的是雙像素攝像頭。

    而這樣一臺原本預售價就不低的美圖手機T8,在淘寶上卻賣到了16999元的天價。北京商報記者在淘寶上搜索“美圖手機T8”發現,目前有很多店鋪在銷售T8,低的有8888元,最高17999元,而其中售價16999元的兩家店鋪如今更是賣出了十部。其中一家店鋪客服還表示,目前就是16999元這個價,但會價保一個月,這個價保並不是以市場售價為基準,而是如果其店鋪在一個月之內下調了T8的售價,才會退差價。

    對該現象,業內存在不同的看法,有部分人士認為,美圖本身擁有很多忠誠的粉絲,一些鐵桿粉絲願意高價買單。

    但也有業內專家認為炒作的嫌疑很大。通信産業資深專家劉啟誠便指出,美圖手機主打的特點就是拍照、美艷,看不出來有什麼特別能夠承載高溢價的平臺。上海社科院互聯網研究中心首席研究員李易也表示,手機要炒到多少,平臺刷單、水軍這些都是常用的套路,這在整個互聯網手機市場並不奇怪。

    北京商報記者隨機採訪了兩位中意美圖手機T8的女士,她們都表示想要一部美圖T8,主要看重拍照功能和時尚的外形,但是再問及16999元是否會購買,卻都表示不會接受如此高價。

    事實上,美圖手機從2013年進軍智能手機以來,整體市場表現並不突出。據美圖招股説明書顯示,其2013年、2014年、2015年、2016年上半年銷量分別為2.7917萬部、27.7595萬部、38.7775萬部、28.9079萬部,累計銷量還不到100萬部,屬于邊緣化的小品牌。

    然而這樣一個在手機市場幾乎看不見的存在,卻是美圖上市前對外講述營收的關鍵,招股説明書顯示,美圖2016年上半年總營收為5.855億元,其中美圖手機貢獻了5.5億元,佔比高達93.9%。

    李易更是直言,不管是淘寶上T8的16999元天價,還是此前每年30萬部左右的銷量,很有可能都是為了美圖獲得資本市場認可。美圖如今已經成功上市,此前手機的實際銷售情況也無從驗證,但是從資本層面來説,就算此前每年30萬部左右的銷售是賠本賺吆喝,對于打通融資渠道的美圖來説,也是相當劃算的。而對于上市之後的美圖,也同樣需要很多話題來維持公司的熱點。

【糾錯】 [責任編輯: 潘霏 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011100001360677281