新華網 > > 正文

小小手機應用無限 2017或是“創新大年”

2017年02月13日 08:56:30 來源: 經濟日報

  近日,多家手機廠商都推出了創新産品,旗艦機型接連面世,國産手機的表現尤為亮眼。榮耀發布了名為Magic的新款手機,引發廣泛關注,該手機搭載了Magic Live智慧係統,更吸引人的是其外觀的八曲面設計。榮耀Magic採用了雙3D玻璃,在機身的8個側邊都有弧形處理,3D曲面玻璃在視覺感受上非常剔透,整體的折射效果顯著,看起來科技感更強,外觀也更加一體且輕薄。這款手機的手感也非常好,有測試者表示,該手機握在手中如同一塊玉,曲面能夠和手型完美融合。這款手機同時開啟了前後雙攝的先河,除了後置1200萬像素黑白彩色雙攝像頭,前置鏡頭也是雙攝像頭,一枚是正常攝像頭,另一枚是紅外攝像頭。

  與此同時,手機技術正在不斷改良和創新。索尼開發了業內首款面向智能手機的三層堆疊的CMOS圖像傳感器,IMX318等索尼此前推出的相機芯片都採用雙層堆疊CMOS。全新的三層1/2.3英寸2120萬像素芯片在傳統的背照式CMOS圖像傳感器層和邏輯處理技術層上添加了一個DRAM層,它能夠顯著提高數據讀出速度,允許用戶以最小的失真來拍攝快速移動物體的靜態照。全新的三層芯片能夠在1/120秒內讀取1930萬像素圖片,是IMX318芯片的4倍,減少了讀取每個像素行的時間間隔,這對于缺乏機械快門來控制曝光的智能手機尤其重要。

  對手機新功能的探索也在繼續。中興天機7成為國內首款支持谷歌Daydream的手機。Daydream—Ready手機是建立于虛擬現實與高分辨率的顯示器、超平滑的圖形和高保真的傳感器進行精確跟蹤,從而實現手機VR的功能。配合谷歌眼鏡,用戶可以在手機上觀看海量的VR內容。

  點評

  在2016年,雙攝像頭和雙曲面屏幕成為手機創新的關鍵詞,快速充電、超長續航等也是衡量手機功能的重要標準。小米Mix的出現掀起了“全面屏”概念的熱潮,用快速充電的方式來緩解手機續航能力不足也成為手機上遊芯片廠商和手機品牌商的創新著力點。

  有人預言2017年將會是手機産品的“創新大年”,很多革命性的技術和應用將會在這一年中發生。無論是手機品牌商、上遊芯片廠商還是屏幕、電池等部件的供應商,都在為迎接全新技術的到來做準備。芯片的推陳出新將帶來強大的計算性能和更低的功耗,同時具備更高的單核性能、更強的GPU,對于VR/AR體驗的優化以及人工智能的支持也將有更多考慮,為愈加豐富的手機應用體驗奠定了基礎。

【糾錯】 [責任編輯: 徐一嫣 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121121360520791