新華網 > > 正文

第四代移動通信係統(TD-LTE)關鍵技術與應用獲國家科技進步獎特等獎

2017年01月09日 12:53:55 來源: 新華網

    新華網北京1月9日電  在2017年1月9日上午舉行的國家科學技術獎勵大會上,“第四代移動通信係統(TD-LTE)關鍵技術與應用”項目榮獲2016年度國家科學技術進步獎特等獎。這標志著我國移動通信産業再次登上科技創新的高峰。

    移動通信是國家關鍵基礎設施,是全球科技創新和國家競爭力的戰略必爭高地。三十年來,我國經歷了“1G空白、2G跟隨、3G突破”的發展過程。2005年全球進入4G標準競爭熱潮,該項目充分發揮政、産、學、研、用的高效聯動作用,由中國移動通信集團公司,工業和信息化部電信研究院牽頭,聯合電信科學技術研究院、華為,中興、展訊以及北京郵電大學,清華大學等企業、高校、研究單位,重點克服了技術、産業、組網、測試、組織機制五大挑戰,突破重大核心技術,提出並主導TD-LTE國際標準,實現了全産業鏈的群體突破,並在全球廣泛應用,實現了我國移動通信産業發展的歷史轉折。

    本項目的經濟和社會效益十分顯著。2013至2015年,直接産值累計達1.29萬億元。尤其在2015年經濟下行壓力加大,TD-LTE爆發式增長,帶動産業上下遊及移動互聯網新興應用快速發展,經濟總貢獻8210億元,佔GDP增長的9.6%。目前我國TD-LTE用戶超過5億,深刻改變了人們的生活、工作方式,也帶來了互聯網+新興産業的歷史機遇。

    中國移動通信集團公司作為項目牽頭單位之一,在技術標準制定、産業研發階段,發揮市場龍頭帶動作用,牽引技術創新、主導標準形成、聯合産業攻關;在規模應用階段,則發揮運營主體創新作用:不僅自己創新,還帶動産業創新;不僅自己發展,還帶動産業上下遊發展;不僅自己領先,還帶動國內産業全球領先。具體包括:

    (1)牽引技術創新:明確技術發展路線以及實際應用需求,聯合産業共同攻克TDD原有難題,聯合提出多流智能天線等技術方案,奠定TDD技術領先基礎;

    (2)主導標準形成:充分發揮運營商作為市場代表的影響力和主力軍作用,廣泛溝通協調國內外企業,並在3GPP等國際組織擔任要職,在相對FDD進程落後的情況下,促進我國主導全球TDD演進路徑統一,並成功成為4G全球兩大主流標準之一;

    (3)聯合産業攻關:以商用化需求為目標,基于國家專項、國家工程實驗室,聯合端到端産業協同攻關,突破芯片、儀表等薄弱環節,借助科技世博項目搭建TD-LTE示范網絡,加速了産業成熟,贏得了國際市場信心;

    (4)攻克運營難題:開展大規模試驗,形成面向規劃、建設、組網、優化等網絡全生命周期的運營技術體係。在短短三年的時間裏,成功打造全球規模最大、場景最復雜的全球性能領先的4G精品網絡;

    (5)拓展國際市場:構建首次由我國主導的國際産業合作平臺GTI,推動TD-LTE全球發展。GTI至今已擁有127家運營商成員和130家廠商合作夥伴,在推進TD-LTE全球化應用中發揮重要作用。截至2016年11月,TD-LTE已在46個國家部署85張商用網絡, 真正實現了我國為主的TDD技術全球廣泛應用。

    據了解,為了獎勵在科學技術進步活動中做出突出貢獻的公民、組織,調動科學技術工作者的積極性和創造性,加速科學技術事業的發展,提高綜合國力,國務院設立了國家最高科學技術獎、國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技步獎、中華人民共和國國際科學技術合作獎5項國家科學技術獎。其中,國家科學技術進步獎授予在技術研究、技術開發、技術創新、推廣應用先進科學技術成果、促進高新技術産業化,以及完成重大科學技術工程、計劃項目等方面做出突出貢獻的我國公民和組織。對完成具有特別重大意義的科學技術項目的公民和組織,可以授予特等獎。

【糾錯】 [責任編輯: 華信 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011106141359665191