新華網 正文
北京:環境改善滿意率超九成
2020-10-30 09:00:46 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全市三級人大代表反饋生活垃圾管理和物業管理條例實施情況檢查結果

  環境改善滿意率超九成

  存在突出問題的小區和村已整改清零

  7月以來,全市三級人大代表對生活垃圾管理條例和物業管理條例實施情況開展了“身邊、周邊、路邊”三輪檢查。記者從昨天召開的檢查總結會上了解到,在本輪被檢查的3600多個小區中,代表反饋認為“兩條例”實施以來小區環境得到改善的有3506個,佔比96.8%。存在垃圾分類桶站設置不齊全、標識不清晰,以及缺少值守員等突出問題的小區和村,已在抽查復核後整改清零。

  第三輪的“路邊”檢查時間為9月15日至9月20日,共有13100名代表完成並反饋了檢查情況,參與率達99%。檢查覆蓋全市16區152個街道181個鄉鎮超過40%的小區和80%的村,同時向“路邊”拓展,將公共機構、公共場所、機關企事業單位和商超飯店、公交地鐵站等納入檢查范圍。

  檢查結果顯示,垃圾分類方面,代表對分類容器設置、桶站管理及收運情況滿意度比較高,但居民分類自覺性及大件垃圾暫存清運、再生資源回收渠道方面還相對薄弱。公共機構、公共場所總體評價較好,機關單位在落實垃圾分類要求上走在了前列。

  市人大常委會城建環保辦主任郝志蘭介紹,本輪檢查中,分類容器桶站設置齊全、標識清晰、位置合理、周邊整潔、有值守員等9個檢查問題中,反饋皆為“否”的小區只有11個,村只有4個,佔比分別為0.3%和0.1%,與第一輪“身邊”檢查的162個小區和111個村相比,數量大大減少。“數據的對比充分説明,垃圾分類工作成果正在由點向面拓展,問題由普遍向個別收窄。”

  檢查不僅發現問題,更推動整改。“我們每輪檢查都及時將問題清單交給各區人大,各區人大與各區政府部門溝通,並召開督辦會聽取整改工作情況。與此同時,市人大常委會執法檢查組採取市區聯動、分組包片方式,對本市12個區58個點位進行了暗訪檢查。問題比較突出的小區和村在檢查復核後,已整改清零。”郝志蘭説。

  物業管理方面,有專業物業服務公司的小區達3400個,佔比超過90%,成立物管會的達63%,成立業委會的為9.2%。此外,本輪檢查新增了關于“樓道堆物、私搭亂建、亂停亂放”等檢查項,反饋存在問題的小區佔比28%。“這説明群眾反映比較集中的‘臟、亂、差’現象,仍然是物業管理服務和社區治理中需要重點解決的問題。下一步執法檢查組將繼續針對這些問題進行督促整改。”郝志蘭介紹。(記者 高枝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
010030091550000000000000011100001126675898