新華網 正文
壩河濱水空間將啟動建設
2020-07-07 08:39:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  壩河濱水空間一期(使館區示范段)效果圖。朝陽區發改委提供

  東北五環外,壩河濱水空間將啟動建設。近日,壩河濱水空間一期(使館區示范段)工程獲朝陽區發改委批復立項,該工程位于未來的第四使館區,將打造色彩多樣、文脈豐富的濱水空間,成為大運河文化帶的重要景觀。

  壩河西起東直門,東流匯入溫榆河,全長21.7公裏,流經朝陽區的香河園、太陽宮、將臺、東壩和金盞地區。遼金時期,壩河曾為漕運河道,南方漕糧經大運河北上至通州,自壩河西運至壩河碼頭,再換用駱駝馱載進城。如今,壩河承擔著行洪排澇的功能,但因其穿越城鄉結合部地區,所以沿岸景觀亟待提升。

  為了改善地區環境,打造大運河文化帶景觀,朝陽區將啟動建設壩河濱水空間。朝陽區發改委相關負責人介紹,工程總體量較大,計劃分三期實施,于2025年完成。其中,“將臺-東壩段”為一期工程,起點為酒仙橋路,終點至機場第二高速,長度8.2公裏。該段河道地處金盞國際合作服務區,北臨第四使館區,將在2022年完工。其余13.5公裏屬于第二、第三期工程。

  “為了給壩河全線治理打造一個樣板,我們今年會先行打造使館區示范段,預計在年底前完工。”該負責人説,使館區示范段位于一期工程范圍內,總長度約650米,建設內容包括景觀綠化、鋪設透水磚、河道清淤、安裝補水管線和燈具等,總投資約3000萬元。示范段還將開辟親水平臺,滿足市民親水賞景的需求。

  近年來,朝陽區不斷開展河道沿線的疏解整治提升,大力推動河道兩側濱水綠色空間的景觀提升。依托壩河濱水空間,朝陽區還將建設繼三裏屯、CBD之後的第三個商圈——壩河商圈,服務京城東北部市民。(記者 朱松梅 通訊員 宋思沐)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
010030091550000000000000011100001126204278