新華網 正文
上半年房地産市場持續恢復
2020-07-06 08:43:59 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年上半年,疫情對房地産市場運行造成較大衝擊,為應對疫情帶來的影響,地方政府針對行業因城施策更加靈活,疫情緩和後前期積壓的購房需求積極釋放。綜合來看,上半年房地産市場持續恢復。

  住房和城鄉建設部政策研究中心原主任、中國人民大學國家發展與戰略研究院城市更新研究中心主任秦虹近日表示,我國房地産市場雖然受疫情影響較大,但目前整體恢復較好。部分城市土地市場也比較火熱,具體表現在部分樓面地價的上升和溢價率的提高,同時地方政府土地出讓收入也明顯增長。

  秦虹分析認為,上半年地方政府積極推地、降低購地門檻、緩解企業購地資金壓力、放寬預售條件、簡化審批程序等,供給端政策空間較大。地方陸續出臺的人才政策通過降低落戶門檻、給予購房補貼等措施來刺激需求。

  “短期內,房地産企業可享受政府普惠性救助政策,可抓住機遇,緩解資金壓力。此外,‘房住不炒’政策的持續,未來會使拿高價地企業銷售壓力和資金風險加大,防范風險需要關注。”秦虹分析指出,“長期來看,我國房地産市場總量巨大,具有慣性,因此不會出現斷崖式變化。”

  中指研究院指數事業部研究總監曹晶晶分析表示,上半年百城新建住宅及二手住宅價格整體維穩,重點城市商品住宅成交規模持續恢復,長三角量價恢復較快。從房價走勢來看,截至6月底百城新建住宅價格累計漲幅較去年同期收窄0.18個百分點至1.27%。整體來看,百城新建住宅均價累計漲幅為近五年同期最低水平。(記者 高偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
010030091550000000000000011100001126199531