新華網 正文
國家政策再次明確:小産權房一律不予確權登記
2020-05-22 08:56:52 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,廣州市規劃和自然資源局出臺的《廣州市“房地一體”農村宅基地和集體建設用地確權登記發證工作方案》(簡稱《工作方案》)明確要求,集體所有土地上開發的商品住房一律不予確權登記,城鎮居民非法購買農村宅基地及地上房屋的一律不予確權登記,面積超“一戶一宅”的超過部分不予登記,嚴禁通過不動産登記將違法用地合法化。

  小産權房是指在農村集體土地上建設的房屋,未辦理相關證件,未繳納土地出讓金等費用,其産權證不是由國家房管部門頒發,而是由鄉政府或村頒發,亦稱“鄉産權房”。廣州出臺的上述《工作方案》指出,全市集體土地范圍內符合登記發證條件的農村宅基地、集體建設用地及地上永久存續的、結構完整的農村主要房屋,不包括簡易房、棚房、農具房、圈舍、廁所等臨時性建築物和構築物。集體所有土地上開發的商品住房,一律不予確權登記。無宅基地使用權來源材料,未經批準佔用土地建設的住房,或是沒有土地權屬來源的集體建設用地,都應當查明土地歷史使用情況和現狀,依法依規分類處理後進行確權登記,嚴禁通過不動産登記將違法用地合法化。業內人士認為,這意味著廣州再次從政策上堵死了小産權房“轉正”的大門。

  實際上,自然資源部近日剛剛下發《關于加快宅基地和集體建設用地使用權確權登記工作的通知》(簡稱《通知》),重申小産權房等不能通過登記將違法用地合法化。

  《通知》強調,各地要認真落實有關宅基地和集體建設用地確權登記係列文件要求,充分發揮鄉村基層組織作用,推動解決宅基地“一戶多宅”、缺少權屬來源材料、超佔面積、權利主體認定等問題,按照房地一體要求,統一確權登記、統一頒發證書,努力提高登記率。市、縣自然資源主管部門可會同鄉(鎮)人民政府、村委會,組織群眾以行政村為單位,統一申請登記,實現批量受理、集中辦證。同時,堅持依法依規辦理登記。對亂佔耕地建房,違反生態保護紅線管控要求建房、城鎮居民非法購買宅基地、小産權房等,不得辦理登記,不得通過登記將違法用地合法化。(記者 馮善書)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
010030091550000000000000011100001126017419