新華網 正文
營收、毛利潤、凈利潤大幅增長 碧桂園2019年業績持續領先
2020-03-28 11:19:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月27日,碧桂園控股有限公司(股票代碼:2007.HK)披露2019年全年業績。截至2019年12月31日,碧桂園共實現權益合同銷售金額約5522億元,權益合同銷售面積約6237萬平方米,分別同比增長10%和15.2%,銷售繼續領跑行業。

  2019年,碧桂園盈利表現亮眼,營業收入、毛利潤、凈利潤分別同比增長約28.2%、23.6%和26.1%。截至期末,碧桂園擁有現金余額2683.5億元,再創歷史新高。得益于強勁的銷售回款,公司凈經營性現金流連續第四年為正,在當前的市場環境下,更突顯了企業強大的經營管控能力。

  業績持續增長 相信新型城鎮化的空間

  2019年,碧桂園權益合同銷售金額同比增長10%至5522億元。克而瑞統計的數據顯示,2019年TOP100房企累計權益銷售金額同比增長6.5%。從同比增幅來看,碧桂園在龐大的基數之上,仍保持著高于百強平均水平的增長。

  (數據來源:企業公告)

  受疫情影響,今年年初房企銷售業績整體下滑。碧桂園集團總裁莫斌在發布會上説,3月份隨著線下售樓處陸續恢復,銷售基本恢復到正常的水平,與去年同期相當。“我們相信中國市場是巨大的,新型城鎮化的推進仍有巨大的空間。”他説,得益于公司一至六線的全面均衡布局,雖然疫情帶來一定影響,公司還是有相對大的空間可以進行調整。

  盡管當前經濟形勢復雜,但碧桂園堅持長期看好新型城鎮化前景,對中國經濟穩定增長、長期向好抱有堅定的信心。在最新的財報報告中,碧桂園創始人、董事會主席楊國強表示,國家的城鎮化和現代化成就了碧桂園。“如今城鎮化還在進行中,憑借在全國廣泛而均衡的土地布局,碧桂園已經證明了堅持城鎮化路線所帶來的競爭力,走出了屬于自己的路。”

  隨著過往業績逐步釋放,碧桂園收入再創新高。報告期內,營收同比增長28.2%至4859.1億元,毛利潤同比增長23.6%至1266.4億元;凈利潤同比增長26.1%至612億元;股東應佔利潤、股東應佔核心凈利潤分別為395.5億元、401.2億元,同比分別增長14.2%、17.6%。

  此外,截至2019年12月底,碧桂園錄得不含增值稅的已售未結收入7158億元。在各大房企中,碧桂園的已售未結金額近年來一直處于領先水平。

  現金余額創新高 財務杠桿保持低位

  2019年,碧桂園權益物業銷售現金回款約5301億元,權益銷售回款率高達96%。在行業資金面持續收緊的背景下,繼2016年,連續第四年實現凈經營性現金流為正,達146.7億元。

  強勁的資金回籠保障了充足的現金流,大大提升了公司抵禦風險的能力。截至2019年12月31日,碧桂園可動用現金余額約2683.5億元,達到公司有史以來最高水平,佔總資産比例達到14.1%,加之尚有約3167.9億元的銀行授信額度未使用。充裕的現金流為公司發展構築了堅固的財務護城河。

  債務方面,截至2019年12月31日,碧桂園有息負債總額約為3696億元,需于一年以內償還的短期有息債務為1163億元,僅佔總有息負債的31%,且現金余額對于短期有息負債的覆蓋比例高達2.3倍,短期償債無憂。

  報告期內,碧桂園凈借貸比率同比下降3.3百分點,僅為46.3%,且自上市以來連續12年將凈借貸比率保持在70%的紅線以下。

  億翰智庫的最新研究顯示,2019年上半年,營業收入位居前30名房企的凈負債率均值為104.6%,最大值為230.4%,相較之下,碧桂園的凈負債率也遠低于Top30房企的平均水平。

  從近期融資情況看,中指研究院數據顯示,今年1至2月份海外債平均融資成本為8.74%。相較之下,1月8日碧桂園發行的兩筆共計10億美元票據,包括5.5億美元的7年期票據及4.5億美元的10年期票據,利率分別僅為5.125%和5.625%,遠低于平均融資成本。

  業內人士認為,公司的財務績效、信用等級等在中期票據利率確定方面起到了很大的作用。“信用評級高的,融資成本可以很低。”明源地産研究院首席研究員艾振強指出。

  投資級大藍籌 連年派息豐厚

  目前碧桂園已獲國際權威信用評級機構惠譽給予投資級的BBB-企業信用評級。而三大國際評級機構的另外兩家——標普及穆迪也分別給予碧桂園BB+及Ba1評級,距投資級均只有一級之遙。2019年8月,穆迪又將對碧桂園的展望由“穩定”調升至“正面”,這反映了穆迪對于碧桂園強勁的執行力、穩健的財務管理的預期。

  惠譽認為,盈利能力是對房企進行評級分析的一個重要因素,獲投資級評級的房企的EBITDA利潤率高于中國其他房企的平均水平。目前,民營房企中只有碧桂園、龍湖等三家獲得了惠譽投資級評級。

  同時,碧桂園也是中國房企中僅有的幾只投資級港股藍籌股之一。2017年12月4日,碧桂園被納入恒生指數成份股,晉升港股市場藍籌級。在香港交易所上市的2000多家公司中,碧桂園躋身43支藍籌股,反映了資本市場對碧桂園的充分肯定,以及對公司未來發展前景的信心。

  盈利大增之余,碧桂園連年向投資者派發豐厚的股息。3月27日,董事會建議以現金派發末期股息每股34.25分,全年合計每股派息57.12分,分別同比增長13%和17%。全年派息總額124.38億元,佔公司股東應佔核心凈利潤的31%。此外,2019年碧桂園基本每股盈利1.85元,同比增長14.9%。

  作為傳統納稅大戶,碧桂園2019年納稅額高達702億元,在積極創造社會財富的同時,努力承擔更多的社會責任。

  億翰智庫認為,得益于碧桂園充裕的現金流、較低的融資成本和偏低的凈負債率,後續隨著利好政策的不斷推進,公司未來增長依然可期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
010030091550000000000000011100001125780900