新華網 正文
《長租公寓評價規范》啟動編制 行業標準化建設加速
2019-09-17 11:33:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月17日電(王日晨) 日前,“長租行業標準化建設”研討會在京舉辦,並宣布《長租公寓評價規范》標準(以下簡稱“標準”)正式啟動編制,該標準將對長租公寓裝飾裝修産品和室內環境等提出係統性分級評價指標。

  據了解,該標準將由中國標準化研究院牽頭起草,中國建設報社、國家家具及室內環境質量監督檢驗中心、中國質量認證中心、國家人造板與木竹制品質量監督檢驗中心、中國環保産業協會、全國工商聯家具裝飾業商會等相關主管部門及行業機構,自如、萬華禾香板業、速優、喬木森、勁美、威士伯、安泰、多樂士、東方雨虹、龍牌等重點企業參與制定。

  中國標準化研究院研究員劉霞介紹説,該標準將對長租公寓租住産品的裝修主材、輔材及環境檢測等類目制定分級評價指標,將分為三個等級進行評定:一、基礎評級,即符合該類目已有的國家標準;二,高于國標評級,屬更環保標準;三、領先評級,參考目前國內甚至國際機構採信的高等級標準。

  中國標準化研究院質量研究分院院長劉碧松表示,長租公寓是朝陽行業,已成為人民群眾安居樂業的重要部分。標準是長租公寓發展的“牛鼻子”,《長租公寓評價規范》相關標準的啟動就是抓住了這一長租公寓發展的“牛鼻子”,將對引領該行業的發展,起到重要的推動作用。

  研討會上,與會專家從住建、消費、標準化建設等角度,為長租行業標準化建設,以及《長租公寓評價規范》的進一步落地提出建議。

  “我國住房租賃市場取得長足發展,出現自如等代表企業。同時,我國的家政服務、搬家服務等規模也不斷擴大。在住的領域實現産業化、標準化、智能化最有可能的,就是住房租賃行業。” 北京房地産中介行業協會秘書長趙慶祥説。

  中國消費者協會法律與理論研究部主任陳劍表示,消費者的需求是多方面的,長租行業的標準化建設,應以《長租公寓評價規范》的啟動為契機,逐漸覆蓋建設、裝修、交付、合同要件、服務等方方面面。通過標準制定來規范行業、促進企業發展,更好地保護消費者權益。

  中國標準化協會秘書長高建忠表示,作為全國性、專業性、綜合性技術組織,中國標準化協會將聯合長租行業代表企業,緊扣安全、環保、節能、綠色、人文、智慧等需求要素,調動各方資源,鼓勵、激發行業代表企業的創新活力,形成多元共治與協同合作的體制機制,支撐與服務社會經濟發展。

  作為行業代表企業,自如近年來不斷加快標準化的建設,為行業標準化建設提供思路。

  研討會上,自如作為參編企業代表,公布了參與此次標準編制的主要研究成果——“深呼吸2.0”。自如COO梁佔華表示,自如將全面開放“深呼吸2.0”實驗數據及相關材料供應商庫,用于《長租公寓評價規范》各階段研討及評測、驗證,為該標準的科學性、嚴謹性、普適性提供充分的樣本資源及實踐論證。據透露,自如 “深呼吸2.0”房源將于今年10月陸續上線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
010030091550000000000000011100001125003835