新華網 正文
購房資格審核下月起全城通辦
2019-08-30 07:59:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  購房資格審核下月起全城通辦

  購房人可至任一區交易服務窗口申請辦理;9月15日後市政務服務中心購房資格復核窗口不再保留

  記者昨日從北京市住建委獲悉,北京將優化購房資格審核工作機制。自9月1日起,自行成交的存量房購房資格申請、購房資格復核實行全城通辦,購房人可至任一區交易服務窗口提交材料申請辦理。

  購房資格復核工作由市住房城鄉建設委統一辦理調整為市區聯辦,即區級房屋管理部門負責受理、初審工作,市住房城鄉建設委負責復核復審工作。復核申請人可至任一區交易服務窗口申請復核,市政務服務中心不再設置窗口受理復核申請業務。

  購房資格審核、異議復核業務下放至各區

  市住建委表示,自9月1日起,將購房資格審核、異議復核業務下放至各區辦理,同時實行購房資格審核、復核業務全城通辦。自行成交的購房家庭申請存量房購房資格審核、對購房資格審核結果有異議的購房家庭申請復核(不含對個人所得稅審核結果有異議的情況),可就近至任一區的交易服務窗口提交材料申請辦理。

  此前,北京市自行成交的存量房交易,購房家庭可自行在網上提交購房資格審核申請,或前往房屋所在區交易服務窗口申請。購房家庭如果對審核結果有異議,需持復核材料前往市政務服務中心申請復核。

  考慮到一些對購房資格審核結果有異議的居民此前已預約或安排前往市政務服務中心,市政務服務中心購房資格復核窗口將與各區交易服務窗口並行兩周受理異議復核申請,9月15日後市政務服務中心購房資格復核窗口將不再保留,購房家庭可就近至任一區的交易服務窗口辦理。購買住房的家庭如對個人所得稅審核結果有異議,仍按原辦理流程前往市政務服務中心(豐臺區西三環南路1號)申請復核。

  北京兩年推多項房屋交易便民舉措

  近兩年,北京在房屋交易方面推出了多項優化營商環境的便民舉措,如自行成交的存量房交易購房人可網上申請購房資格審核,購房資格審核的時限縮短至1個工作日,取消存量房交易強制資金監管、房源核驗及企業間存量非住宅強制網簽等。

  去年4月,北京市住房城鄉建設委會同北京市規劃國土委發布《關于進一步優化營商環境簡化房屋交易流程的通知》。通知規定,購房資格審核時限縮短為1個工作日。居民家庭申請購房資格審核,于申請日的下一工作日出具審核結果。

  同時通知要求,取消房源核驗和強制存量房資金監管,調整為提供房屋信息查詢和存量房資金托管服務。交易當事人可根據需要自行選擇到不動産登記部門或房屋交易管理部門查詢房屋信息,也可根據需要自行選擇是否托管資金及托管方式。

  1個月後,北京再添一項便民新舉措——自行成交二手房的過程中,進行購房資格審核無需到房屋交易登記大廳,足不出戶就能申請辦理購房資格審核。

  北京市住房和城鄉建設委員會開發了“存量房交易網上申報平臺”,並于2018年5月30日正式上線。自行成交二手房的買房人只需要在家裏打開電腦,填寫申請信息,上傳相關材料。住建部門會同公安、民政、社保、地稅、規土等相關部門聯合審查,1個工作日後,申請人就可以得到購房資格申請的審核結果。以往由于信息不通暢、資料準備不完善反復跑房屋交易登記大廳的日子一去不復返,真正實現了讓“信息多跑路,群眾少跑腿”。(記者吳嬌穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
010030091550000000000000011100001124939211