新華網 正文
房企加速布局養老市場 探索可持續盈利模式
2019-08-26 14:46:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月26日電(王日晨)隨著房地産市場從增量開發轉向存量運營,房企紛紛謀劃多元化布局、尋找新的增長點。近年來,養老産業前景被市場看好,包括萬科、遠洋、龍湖等多家房企加速搶灘養老市場並打造多條産品線,探索可持續盈利模式。

  “椿萱茂發展至今,已經建立了完整的國際化標準運營體係,打造服務全齡老年群體的長者社區、老年公寓、護理院三大産品線,覆蓋全國五大核心城市。”日前,遠洋養老副總經理譚超在椿萱茂開業六周年慶典上透露,未來將重點布局一二線的城市。

  據了解,遠洋集團2009年開始拓展養老業務並成立養老業務中心;到2012年,遠洋正式成立養老業務專業公司——遠洋養老運營管理有限公司,並推出旗下高品質養老服務子品牌——椿萱茂。截至目前,椿萱茂已布局全國五大城市群、十余個重點城市,擁有30余個項目及近2萬張床位。産品線涵蓋CLRC長者社區、CB老年公寓和CBN護理院。其中,北京已經開設6家老年公寓,2家長者社區,1家照料中心。

  “目前我們的項目基本上是重資産持有,盡管養老産業屬于投資回報周期長的領域,但椿萱茂經過六年的探索,運營模式已經逐漸成熟,接下來將開展全國戰略布局。”遠洋養老運營管理公司相關負責人説。

  除遠洋外,作為較早進入養老市場的企業之一,北京萬科經過幾年的探索與實踐,養老業務收斂聚焦于兩大産品線——突出專業護理能力的怡園和營造睦鄰友好關係的隨園。作為政企合作的一次嘗試,萬科北方區域最大的養老社區北京隨園養老中心已于近日面市。

  北京萬科方面表示,綜合考慮城市的老齡化程度和經濟發達程度,客戶的需求情況和支付能力,北方區域在養老布局時選擇進入的均為直轄市和省會城市。“養老業務對于現階段的萬科而言屬于配套業務。對于養老業務而言也有自己的基本盤,只有做好産品和服務,才有可能贏得客戶和市場,才有可能為未來的轉型埋下種子。”

  截至目前,萬科養老業務已布局16個城市,共儲備帶床位項目52個,可提供床位1萬張以上,其中已開業項目中有接近5000床。北方區域已開業項目有北京、青島、天津、濟南、沈陽,北方區域養老在營床位超過1000張。

  北京社會管理職業學院老年福祉學院院長楊根來認為,優勢企業加快布局養老市場符合行業發展方向,國家也鼓勵有實力的企業實現連鎖化,形成品牌效應。當前,養老市場逐步細分和細化,企業在擴大布局規模的同時,還應建立多層次、多元化的養老服務體係,滿足老年群體不同層次的需求。

  “養老市場未來具有較大潛力,在一些主流房企經過探索後,開始邁開擴張步伐,相信更多的房企也會涉足這個領域。同時,行業良性競爭也會産生相互促進的效應,共同推動整個養老産業的健康發展。”全聯房地産商會創會會長、清華校友房地産協會名譽會長聶梅生建議,不管居家和社區養老,還是機構養老,都要在符合市場支付能力和消費水平的前提下去做,才能真正解決養老市場的問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕
江蘇昆山:到水鄉 品江南
江蘇昆山:到水鄉 品江南
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
010030091550000000000000011100001124921533