新華網 正文
武當山旅遊經濟特區工委書記、管委會主任吳先鋒:讓遊客到武當山 能夠停下來、留下來、住下來
2018-06-04 16:21:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月4日電(劉覓覓)隨著旅遊消費不斷升級,傳統的景點旅遊模式已不能滿足現代大旅遊發展的需要。武當山作為世界文化遺産地、國家重點風景重點名勝區、5A級景區,擁有少有的優質資源。

  近年來,武當山提出“武當369”旅遊品牌,以道家文化為核心,以人文景觀為載體,以生態資源為導向,以康養度假為特色,打造武當武術、打坐靜心等九種特色體驗,主張360度物理空間+9度心靈感受。這一旅遊品牌又是如何引導消費者用心感受,細細品味武當,了解武當山博大精深的文化和玄妙空靈的山水呢?本期邀請武當山旅遊經濟特區工委書記、管委會主任吳先鋒詳細介紹武當山如何讓遊客“停下來、留下了、住下來”。

  新華網:您在2016年9月接受本網採訪時提到,在“十三五”時期,武當山特區將圍繞五區目標,實施十大工程,啟動100個項目的“511戰略”。兩年過去了,“511戰略”實施情況如何?武當山旅遊産業發展取得了哪些成效?

  吳先鋒:回顧兩年來武當山旅遊經濟發展的成效,可以用“五個一”來概括。

  具體説,一是明確了一個發展定位。過去武當山在總規裏提出了武當山的旅遊發展,整個發展在規劃裏確定了四區:“提升景區、改造老區、建設新區、發展湖區”。

  二是編制了一套發展規劃。我們請了很多專家來武當山講授規劃的基本知識,對空間布局、旅遊産業的發展都啟動編制了一套規劃。

  三是舉辦一係列大型活動。作為旅遊經濟特區就是要不斷通過一些大型、有影響力的活動來宣傳、來推介,極大提升了武當山的國際影響力。

  四是美化了一座文化古城。結合第四屆國際道教論壇籌備,我們對武當山的老城區進行了改造。聘請清華規劃設計院進行規劃設計,對武當山老城區的“一街一路一河”進行改造。

  五是奠定了一個良好的發展基礎。目前形成了一個良好的、健康的發展環境,在我們的工作當中,群眾也從中得到了實惠。

  新華網:當前我國經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段,武當山將如何貫徹落實黨的十九大和中央經濟工作會議精神,推動旅遊經濟高質量的發展?

  吳先鋒:對于貫徹黨的十九大精神,實現高質量發展,我們想主要是從5個方面:

  一是高起點的制定發展規劃。我們先後請清華同衡規劃設計院做武當山的特色規劃、戰略規劃、老城區的改造規劃,同濟大學專家做風景區總規,中規院專家為我們做武當山城區總體規劃的修編和控詳規的編制。希望通過這一係列規劃的編制,規劃的落地來促推武當山旅遊經濟的高質量發展。

  二是高強度的推動項目建設。從去年到今年我們先後啟動武當山福銀高速武當山出口的改造項目。正計劃啟動武當山機場、武當山高鐵站到武當山景區的快捷通道建設,還有武當山客運站和武當山通往其它周邊縣市的通道建設。

  三是高質量的發展全域旅遊。武當山特區是312平方公裏,怎麼樣來改變山上和山下、老城和新城、景區和城區,消除二元結構,在這個方面我們有一係列的措施正在推進。

  四是高標準的開發旅遊産品。我們要實施“旅遊+”的戰略,大力推進旅遊供給側改革。現在圍繞武當文化開發了係列線路和産品,同時進行旅遊紀念品的開發。目前,正在籌備舉辦武當山文創大賽。

  五是高水平的培養人才隊伍。近兩年舉辦了一些活動來加強導遊隊伍建設,比如前年第一屆武當導遊大賽(2016年),去年又舉辦了第二屆全國導遊邀請賽。

  新華網:武當山將如何創造出更多更好的産品以滿足遊客日益增長的旅遊需求?

  吳先鋒:我們提出了打造“武當369”這樣一個戰略品牌。

  “武當369”就是全域旅遊的一個戰略品牌。來到武當山就是要細細地感受、體驗道家文化,一層含義是要讓遊客能住上一段時間,住3天、住6天、住9天。還有一個含義就是,360度的物理空間加上9度的心靈感受。我們把道文化挖掘了9種産品,供遊客來進行體驗和感受。現在已經有近20家賓館和酒店是這種道文化主題酒店。推出“武當369”這個品牌以後,今年前四個月,我們接待的養生團隊就接近300個。通過“武當369”品牌,由過去的觀光遊向休閒度假旅遊來轉變,讓遊客能夠停下來、留下來、住下來,這樣的係列旅遊産品我們還在繼續開發。

  新華網:武當山旅遊經濟特區是如何讓旅遊發展成果惠及民生,增強人民群眾獲得感和幸福感,在旅遊扶貧方面有哪些經驗?

  吳先鋒:怎麼樣真正地使我們旅遊業的發展能夠惠及民生,讓群眾從中受益。主要做了三個方面。

  一是完善基礎設施,提升服務功能來“利民”。在道教論壇的籌備過程當中,同時對60多條背街小巷進行了改造,污水管網接入,環境進行了改善,群眾有一種獲得感。我們選了幾條主要的農村公路,政府整合資金來進行改造,同時對山上的一些民宿也進行了改造,完善了基礎設施,提升功能來“利民”。

  二是通過完善旅遊業態,創新旅遊産品推進旅遊轉型升級來富民。民宿的發展,促進群眾收入增加。通過旅遊業態的調整,推出新業態、新産品,帶動了農村發展,實現了“富民”。

  三是圍繞這個精準扶貧,農旅融合來“惠民”。最近我們探索了一係列辦法,一是很多涉旅企業實行“手拉手,結對子”。通過和一些貧困戶“結對子”,來幫助他們。這樣,群眾從中得到了利益,有了獲得感,收入也不斷增加,生活也在不斷改善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
010030091550000000000000011100001122934843