新華網 正文
東勝集團打造綠色生態文旅産業大平臺
2018-04-26 15:46:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨著綠色與生態經濟的大浪潮,國內房企紛紛探路文旅綜合産業的轉型之徑,其中擁有一線旅遊資源優勢與豐富的文旅項目儲備的東勝集團,成為近年來備受矚目的生態、文旅布局者之一。

  值得一提的是,歷經了架構重組和業務整合的東勝,近日聯手康輝文旅,以引入中科院技術資源來打造一個綜合型的綠色、生態文旅産業大平臺,通過綠色建築技術、生態資源處理技術以及互聯網科技智慧加碼來實現全業態的綠色生態係統。

  轉型綜合運營商 持續探索文旅發展

  創立近20年來一直以自身特有定位進行市場發展的東勝,近年來頻頻拓展多元化業務,逐漸轉型成集文化旅遊、城市更新、金融資本、特色小城鎮四大業務板塊于一體的綜合運營商,投身于美好生活全業態的建設運營。

  從東勝過去幾年的發展路徑可知,其從早年的個體住宅項目開發,到發展成兼顧住宅、商業及物業的區域性開發商,再到進軍旅遊、教育等文化消費市場,其綜合資源的整合能力逐漸增強,也越來越具有生態可持續發展的企業自覺。

  截至目前,以京津冀為戰略布局重心,東勝已成功攻略北京、石家莊、邢臺、廊坊、永清、固安、張家口、衡水等重要發展城市,其擴張步伐仍在向全國各重點城市群延伸。在其以往開發項目的過程中,東勝始終以綠色生態、宜居健康等建設理念為産品價值內核,成為最早貫徹綠色科技發展的企業之一。

  引入科研技術資源 升級産品生態鏈

  事實上,綠色生態産業浪潮帶來的不僅僅是大浪淘沙式的變化,也是創新商業模式的新機遇。

  意識到亟需從根本上進行産品變革的東勝,今年一方面與康輝文旅形成文旅資源共盟、聯合發力市場,另一方面也強勢引入中國科學院的技術資源。該合作共同體明確提出向綠色、環保、科技、智慧四大價值方向進擊,由內在産品的革新推動企業向高質量、高生態的4.0時代而前進。康輝文旅作為綠色生態旅遊的發展商、運營商,則將從規劃策劃、商業咨詢、投融管理、資源引入、運營管理等方面全面參與東勝文旅綜合體項目落地。

  根據三方合作計劃,未來將通過對特色小城鎮進行總體的生態規劃和布局,為建設綠色、生態、環保、智慧小鎮做好頂層設計。而備受關注的是,中科院方面將為東勝文旅綜合體項目進行綠色生態小城鎮(住區)的生態係統、人們居住生活所需的水、氣、固的清潔利用及處理與資源化等,提供技術支持和服務。

  “三方將圍繞‘綠色、生態、環保、智慧’小城鎮(住區)建設,就優質飲用水係統,污水回用,室內空氣凈化與殺菌,生活垃圾、建築垃圾處理與資源化,森林生態係統,海綿城市雨水收集與再利用等開展技術合作。”據東勝企業相關負責人透露,該技術合作將首先落地在張家口項目,並通過技術完善後復制到公司的全部産品上。

  積極踐行綠色發展 為市場提供生態樣本

  盡管綠色生態已成為行業轉型的高頻詞,但大多停留在概念探討層面,真正以業務踐行的企業仍在少數。從這個意義上來説,東勝既是踐行者,也是引領者。

  在即將開啟的4.0時代,東勝將産品升級成為以綠色、環保、科技、智慧為價值核心的全新形態,致力于為市場提供前沿的生態項目樣本。其中,智慧涵蓋智慧運營、智慧服務、智慧家居,生態涵蓋水係統、空氣係統、固體、健康飲食、能源利用,環保涵蓋被動房與裝配式建築建設,綠色則涵蓋綠建評星標準、節地與室外環境、節能與能源利用、節材與材料資源利用、室內環境質量等技術。

  該全面轉型獲得中國科學院生態環境研究中心主任、黨委書記歐陽志雲的高度認可,他表示,綠色環保已成為中國經濟的未來大趨勢,這當中缺少不了企業的深度參與,此次東勝的戰略升級充分説明企業對綠色轉型的積極性,也預示著更好的生態産業發展前景。

  在未來的綠色、生態産品布局中,東勝旅遊集團董事局主席、中國康輝旅遊集團副董事長、東勝房地産開發集團董事長石保棟表示,將借助中科院的技術支撐,在水、空氣等處理方面大大提升,結合生態、科技消費需求優化完善産品線,為市場提供更優質的服務, 以滿足消費者對美好生活的追求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
上海迪士尼新園區開幕
上海迪士尼新園區開幕
“熊貓王國”的震後重生
“熊貓王國”的震後重生
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
010030091550000000000000011100001122747591