新華網 正文
融創中國:今年保守目標4500億 “絕對安全”是首要任務
2018-04-02 10:01:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月2日電(王日晨) 憑借3620.1億元的合同銷售金額,融創中國在2017年躍升為房企業績排行前四。

  當前,隨著房地産行業集中度進一步提升,強者恒強的態勢已成為行業共識。然而在重規模增長的同時,一些房企開始愈發重視高質量發展,開啟“拼利潤,控風險”模式。

  “4500億,是融創中國2018年定下的保守目標。”用融創中國董事會主席孫宏斌的話説,今年的首要任務就是保證公司“絕對安全”,下一步將控制買地節奏、降低負債率及去杠桿,最終達到控制風險。

  淡化規模 謀求質量

  根據融創中國財報,報告期內公司實現營業收入658.7億元,同比增長86.4%;毛利136.3億元,同比增長181.1%;毛利率20.7%,較去年同期13.7%,提升7個百分點;公司擁有人應佔溢利110.0億,同比大增344%;公司擁有人應佔核心凈利111.2億,同比增長259.1%。

  截止2017年12月31日,融創中國現金達967.2億元,這還是扣除收購萬達文旅項目之後的數額。融創方面解讀,2017年公司流動性充裕,凈資産大幅提升,杠桿穩步下降。

  數據顯示,融創中國2017年整體合同銷售額達3620.1億元,同比增長140.3%,在過去三年間為130%的年復合增長率;權益合同銷售額達2656億元,同比增長155%,在過去三年間為147%的年復合增長率。業內人士分析,尤其是在去年並購萬達集團大量物業之後,融創規模化擴張進一步加速,並躍升為增長最快速的大型房企之一。

  當外界討論房企“三足鼎立”能否演變為“四強爭霸”格局之時,孫宏斌卻顯得十分謹慎,“我們在十幾年前就不爭了,一直就沒想過爭第一。”

  實際上,融創擁有充足的可售貨源支持銷售持續快速增長。2017年,融創新增土地儲備約6764萬平方米,權益土地儲備約5253萬平方米。截至2018年3月26日,包含舊改等協議狀態的土儲在內,融創擁有土地儲備共計約為2.18億平方米,超過96%的貨值位于一線、二線及環一線城市。

  “絕對安全”是核心

  從2016年10月之後,融創在公開市場便再沒拿一塊地,而是將精力放在收並購方面。

  據統計,融創2017年以來並購動作持續不斷,分別為:26億收購鏈家6.25%股權,150億入主樂視,17.23億再增持金科6.17%股份,23億元收購融科智地合肥及武漢項目剩余權益,100億收購天津星耀五洲項目75%股權,21億收購重慶江北嘴國際金融中心項目60%股權;32.32億收購大連潤德乾城166萬方項目,438.44億收購萬達13個文旅城91%股權……

  在談到融創收並購為何如此之多,孫宏斌坦言,這其實就是一個生意,融創並購多只是因為機會和運氣比別人稍多一些。另外,還源于融創品牌的硬實力和軟實力:硬實力是高質量的産品、客戶滿意的服務、價值觀、文化等,這是“TO C”的信用和口碑;軟實力則指的是企業的信用、在並購和生意上的口碑,這是“TO B”的。

  “在老板的圈子,做生意口碑最重要”,孫宏斌説,這也是融創能在2017年擁有更多並購信息、並購機會,從而贏得規模擴張機會的關鍵。2017年,房地産已經走到了整合並購的大時代,“所有的企業都想做並購,為什麼會來找你呢。”他直言,“因為有口碑,有信用,説話算數。”

  下一步,風險控制將是融創最關心的。孫宏斌指出,今年的首要任務就是保證公司“絕對安全”,下一步將控制買地節奏、降低負債率及去杠桿,最終達到控制風險。“如果我們不再買地,賬上就會累計很多錢,今後控制好買地的節奏,實際上就沒有任何風險。”

  投資文旅即美好生活

  除了地産主營業務外,在新業務的布局方面,融創通過與大連萬達商業就十三個文旅項目的合作,高起點完成了文旅板塊的布局,未來,將有望成為中國最大的高質量文旅地産運營商之一。融創方面透露,今年集團將成立獨立運營的文旅集團。

  孫宏斌稱,目前全世界投資只有兩個方向,一個科技創新,一個消費升級。“投資文化娛樂醫療教育,也就是投資詩和遠方,即人們對美好生活的向往需求。從這個角度來看,投資樂視的邏輯是正確的。”

  另外,融創在商業領域擁有充足競爭力的大連萬達商業,和長租公寓領域的龍頭企業自如,分別進行了戰略投資。融創方面認為,這兩家公司本身都是非常優質的投資標的,同時未來也與本集團有諸多業務協同的空間。

  展望2018年,融創方面對房地産市場保持謹慎的態度,但是預計供求關係健康的核心城市依然會保持穩定,整體市場不會出現較大的波動。在銷售策略上,集團也將堅持加快周轉堅決去化的思路,大量的銷售回款將使得本集團保持充裕的流動性,從容應對市場可能的波動,同時有能力把握土地市場的機會。

  在其他新業務布局方面,融創將會重點管理好現有的戰略投資項目,保障及促進長期價值的釋放。同時,在不影響房地産主業競爭優勢和發展的前提下,本集團將繼續對消費升級方向的市場機會進行謹慎探索。本集團將努力成為提供高質量的居住、家庭娛樂和文化旅遊産品的標桿企業,成為中國家庭美好生活的優質運營商和服務商。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
京城賞花正當時
京城賞花正當時
010030091550000000000000011100001122624645