新華網 正文
朗綠陳棟梁:持續技術輸出 護航“健康舒適需求”
2018-01-25 10:00:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月25日電(袁雅錦)在房地産行業中,要説綠色住宅,首推就是朗詩,而談到綠色建築技術,朗綠則是當之無愧的代名詞。

  近日,業內一則《2017居住健康舒適需求調研報告》再次將人們的視線聚焦至“理想的健康舒適生活”這一命題,並深入解讀民眾對于室內環保的認知與需求的趨勢變化。

  而以綠色科技技術著稱的朗綠也再次獲得關注,作為一家主要做to B端業務的企業,朗綠在行業中扮演什麼樣的角色?所服務的客戶網絡又是什麼情況?隨著綠色居住成為一道大眾命題,朗綠在to c端的市場又會有哪些涉及?為此,新華網獨家對話朗綠建築科技股份有限公司總裁陳棟梁,就上述市場關心的話題予以解答。

  市場現狀:市場需求高而解決方案少

  一份《2017居住健康舒適需求調研報告》,有力地道出中國目前主流城市20-55歲居民對綠色消費的需求之大,在受訪的3000名消費者中,北上深等一線城市的被調查者超7成表示正在關注室內舒適健康,消費者認為室內舒適健康的必要要素是:室內空氣好、化學污染少、噪音低、光照合適、水質好、生物污染少、溫度適宜、濕度適宜、電磁輻射少。

  “調研結果告訴我們:第一,中國消費者對室內健康和舒適的關注度越來越高;第二,大家對現在居住的環境以及可以得到的解決方案還是不滿意的,或者離滿意還是很遠。” 這就是朗綠和他的同行所面臨的市場現狀。

  在陳棟梁看來,對當前十萬億級的新房市場及相當體量的存量房市場來説,真正健康舒適的綠色建築佔比其實微不足道,不是百分之幾而是千分之一的概念,若以消費升級和環保需求遞增的趨勢來衡量,未來這一産業的市場容量足夠地大。

  探路者朗綠的技術輸出與價值堅持

  有需求,而且遠遠沒有得到滿足——對企業來説恰恰大有可為。這也是為何朗綠多年來一直心無旁騖地專注于研究綠色建築之路的原因所在,作為行業探路者,這支300多人的技術團隊已在四個方面實現研發先機。

  第一,在建築節能領域裏,針對近幾年在國內尤其北方市場比較火的被動式建築,研發出相對成熟的技術體係,為包括朗詩在內的開發商提供全流程一體化服務;第二,在高舒適住宅科技係統領域實現以新風係統為核心的空調係統的革新,把傳統“恒溫、恒濕、恒氧”的三恒係統升級到恒溫、恒濕、恒氧、恒潔、恒靜、恒智慧”的智慧六恒係統;第三,健康裝修領域,朗綠有一套數據鏈管理體係,裝修環節可將對裝修污染的控制達到理想水平;第四,智慧建築方面,擁有一套室內環境監測係統,準確監控室內的pm2.5、溫濕度、二氧化碳含量等指數,並用以推動對科技係統的智能化控制,優化各類室內空氣參數。

  據陳棟梁表示,上述研發成果在朗綠的技術輸出過程中,被組合成不同的科技産品體係,服務給不同類型和需求的客戶。

  事實上,綠色建築這個領域,由于高投入的研發成本與相對較低的收益空間令許多企業都感到望而卻步。

  “看得見的是成本,是以節能為目的花更多錢在材料、設備或處理工藝上,這裏面的成本增量對于一線城市的住宅價格來説相對有限,只要做得好便能獲得收益。”陳棟梁表示,“而看不見的成本是學習成本和犯錯成本,如果把一個新技術用在100億貨值的項目上,風險非常之高。我們做過統計,在行業內,像我們用這般復雜的體係做科技住宅,大概成功率不及80%。如果綠色建築的探索是以客戶的損失來作為代價的話,這是有點高。而朗綠近年來始終為開發商客戶保持100%的項目成功率。”

  朗綠的存在,恰是以技術輸出者的角度,用十幾年的成功經驗去為一般開發商護航,並讓他們為最終消費者提供成熟的産品。

  布局全國 拓展多元化業務

  無論從技術發展還是市場培育程度,綠色建築都處于剛剛興起的階段,當前國內真正將這個産業批量去做的開發商少,而具備全套技術去改善居住品質的項目更寥寥無幾。

  據陳棟梁表示,朗綠仍是目前國內最主要的研究綠色科技住宅的技術型企業之一,當前有意在自身産品中推廣綠色理念的房企像朗詩、金茂、當地、葛洲壩等,均是其合作客戶,朗綠的市場份額幾乎達60%以上。

  但朗綠的全國化布局仍在路上,陳棟梁説,截至目前,朗綠已經在華東、華北、西部地區有項目落地,在華南也有一些探索型小項目,但2018年企業將從散點式布局擴展為區域面的覆蓋,在各地區設立分支機構,將業務持續推向全國。

  “除了住宅,酒店、辦公等公共空間其實也同樣需要對一個健康舒適的室內環境的探索,除to B端,我們也會對個人消費者提供改造升級服務,做私人客戶的産品配置,總體來講,希望給更多消費者提供更多更好的人居産品。”陳棟梁説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010030091550000000000000011100001122312901