新華網 正文
浙江湖州規范健康管理工作
2020-11-26 09:27:42 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,浙江省湖州市發布了《湖州市全人群全生命周期健康管理辦法》。

  據了解,該《管理辦法》共8章78條,分為總則、自我健康管理、重點人群健康管理、醫防協同服務、服務體係建設、科技人才支撐、保障機制和督查考核。分別梳理了政府、相關部門、醫療衛生機構、居民個人在健康管理中應承擔的職責,以及衛生人才隊伍建設及科研等扶持政策,進一步完善“黨委領導、政府主導、部門協同、社會動員、全民參與”的健康管理工作機制。《管理辦法》從大衛生、大健康的角度明確了13個主要政府部門及群團組織、各鄉鎮(街道)、村(社區)在健康管理工作中的職責,為進一步完善由最小的健康管理單元組成的健康湖州建設網格化管理機制,首次提出了部門單位健康管理員制度。

  全人群包括常住人口和流動人口。“一些傳染病如結核病、艾滋病在流動人口中高發,流動兒童的預防接種率相對戶籍人口也較低,因此,《管理辦法》進一步強化了流動人口的健康管理措施,補足短板。”湖州市衛生健康委副主任沈霞萍表示。(記者鄭純勝 通訊員胡華成 王麗紅)

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101070000000000000011100001126787660