新華網 正文
臨汾紅絲帶學校再添“康輝號”青愛小屋
2020-11-24 17:16:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,由中國性病艾滋病協會指導,中華兒慈會、中國青愛工程辦公室主辦的“永遠在一起”第33屆世界艾滋病日係列主題活動在山西臨汾紅絲帶學校舉辦。中央電視臺節目主持人、青愛工程形象大使康輝為學校捐贈了山西省首家“青愛小屋”。在我國扶貧目標收關之際,這使得全校師生在愛的能力培養、學習生活保障等方面又有了新的提升和改善,進一步讓我國“百年目標”成果惠及更多的艾滋病兒童。

  中國經社理事會理事、民進中央婦女兒童委員會副主任、青愛工程辦公室主任張銀俊與康輝共同為臨汾紅絲帶學校校長郭小平授牌“康輝號”青愛小屋。

  康輝在致辭中表示,青愛小屋的顏色由紅色和綠色組成,和紅花綠葉一樣,都是生命的象徵。青愛工程和紅絲帶學校今年都是十五歲,都是豐華正茂的年齡,希望中國青少年愛的教育,能讓每一朵生命之花都無盡的綻放。

  校長郭小平表示,山西臨汾紅絲帶學校是全國唯一一所專門收治艾滋病患兒的全日制學校。學校設立的初衷,是讓這些通過母嬰傳播感染艾滋病病毒的無辜受害者得到平等教育的權利。但在客觀上,在各級黨和政府的關心關愛下,學校形成了一個人們了解艾滋病帶給人類危害的窗口和全社會關愛艾滋兒童的的窗口,也成為一個社會各階層奉獻愛心、培育慈善素養的窗口。此次青愛工程在紅絲帶學校援建青愛小屋,開展愛的教育,就是要從小培養學生愛的素養、愛的能力。希望學生通過能力提升,畢業後能更好地融入社會,並在自己的工作崗位上回饋社會。

  現場還特別舉行了北京八一中學與紅絲帶學校友好結對儀式。期待兩所學校達成友好結對後,能更好地幫助臨汾紅絲帶學校在教學教育和學生能力上的提升。

  臨汾市人大常委會副主任、民進臨汾市委會主委王金珍表示,一直以來,臨汾市積極落實關于加快衛生事業發展的一係列決策部署,把衛生健康事業做為重要的民生工程和德政工程抓手,今後,將繼續推進健康衛生事業工作,把艾滋病防治教育工作,關愛艾滋病兒童做為重點,讓中國“百年目標”成果惠及每一個艾滋病兒童。

  臨汾市人民政府副秘書長張林海表示:面對青少年艾滋病防治和性教育缺失的社會問題,青愛工程通過在全國學校援建青愛小屋的方式,全力推進中國青少年防艾、性教育,這種社會實踐十分必要。未來希望以紅絲帶學校為起點,在政府主導和社會各力量共同參與下,進一步開展多方位的合作,讓愛的教育惠及更多青少年。

  中華兒童少年慈善救助基金會理事長王林認為,慈善組織的使命是影響政府、倡導社會,在全國乃至全世界,正在進行著一場悄悄的觀念變革,那就是社會對艾滋病的認識和對艾滋病群體的接納程度。未來,中華兒慈會將更加關注與艾滋病防治教育相關的項目,共同推進紅絲帶學校“康輝號”青愛小屋的社會愛心凝聚。

  山西省人大常委、民進山西省委會副主委高新文表示,未來,民進係統將給予紅絲帶學校更多關注,讓更多愛心人士參與到抗擊艾滋病的主戰場中來。

  來自非洲的歌手瑪麗亞也來到了孩子們中間,教他們學英語、吹薩克斯。她表示,“希望帶動更多的國際愛心人士加入到青愛工程,同時把青少年愛的教育傳遞到世界各地。”

  此次“永遠在一起”公益活動,青愛工程除了為紅絲帶學校捐贈青愛小屋之外,還為學校捐贈了總計56萬余元的善款和物資。另有諸多愛心企業及社會各界愛心人士,為紅絲帶學校帶來了包括資金、英語及傳統文化課程、學習用品、生活用品等方面的愛心捐贈。

  談到疫情背景下的抗艾形勢時,張銀俊表示,今年世界艾滋病日的主題是“攜手防疫抗艾,共擔健康責任”。受疫情的嚴重影響導致抗艾進展,可能會使全球設定的抗艾目標進一步推遲10年或更長時間。抗擊艾滋病的任務依然任重而道遠,需要全社會的齊心協力。未來,青愛工程將繼續秉承愛與責任,聯結更多社會力量,持續為學校提供長足、穩健的支持服務。

  儀式結束後,康輝還為孩子們帶來了一場勵志小課堂,並結合自己的親身實際,鼓勵孩子們不妥協、不放棄、不自私,在困難面前多一分堅持,在成長中多擔一份責任。

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101070000000000000011100001126780909