新華網 正文
睡袋當被子,寶寶易感冒
2020-11-24 09:15:44 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  ■ 南京市婦幼保健院兒童保健科

  副主任醫師 胡小沙

  秋冬季節,很多家長喜歡給寶寶用睡袋,認為寶寶在睡袋裏保暖又省心。殊不知,睡袋有各種形狀,並不貼身,加上寶寶配合度較低,睡袋就變成了灌風口,寶寶很容易著涼。

  睡袋質量參差不齊。如果選購的睡袋材質不合格,睡袋內層長時間與寶寶皮膚接觸,易引起皮膚過敏等;睡袋太厚又太悶,寶寶手腳亂動,一動睡袋就往上“爬”,很容易捂往鼻子和嘴巴,甚至導致意外發生;睡袋太小,寶寶活動受限,睡得不舒服;睡袋太大,保暖性能會下降,寶寶容易感冒。此外,睡眠方式不講究,寶寶感冒幾率也會超過普通人。

  寶寶睡覺不可穿太厚、蓋太多。不少家長認為天冷了,寶寶睡覺時穿厚點不易感冒,其實這是錯誤的。衣服雖保暖並不具備恒溫作用,被窩內外還存在溫差,出被窩時外面冷空氣迅速進入張開的毛孔,讓寶寶更容易感冒。此外,睡覺時也不要給孩子蓋太厚的被子,寶寶容易因為熱而踢被子,反而易受涼。

  保持室溫相對恒定。寶寶睡覺時,家長要注意室內溫度的調節,避免室內溫度過低。另外,閉塞房間的污濁空氣對健康不利,寶寶的房間白天一定要勤開窗通風。

  孩子睡前不宜太興奮。孩子情緒波動過大,會影響睡眠質量,容易降低免疫力。睡前家長盡量做好寶寶情緒舒緩,如講故事、輕柔唱歌、撫觸、聽催眠曲等。

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101070000000000000011100001126778285