新華網 正文
醫藥招採信用評級開始執行
2020-11-24 08:47:12 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月20日,國家醫保局醫藥價格和招標採購指導中心公布《醫藥價格和招採信用評級的裁量基準(2020版)》《醫藥價格和招採信用評價的操作規范(2020版)》,要求各省級藥品和醫用耗材集中採購機構遵照執行。根據這兩份文件,“醫藥購銷中,給予各級各類醫療機構、集中採購機構及其工作人員回扣或其他不正當利益”“因自身或相關企業實施壟斷協議、濫用市場支配地位等被依法處罰,不主動糾正涉案産品的不公平高價”“以低于成本的報價競標,以欺詐、串通投標、濫用市場支配地位等方式競標,擾亂集中採購秩序”等行為被納入《醫藥價格和招採失信事項目錄清單》。

  國家醫保局此前印發的《關于建立醫藥價格和招採信用評價制度的指導意見》明確,省級集中採購機構根據失信行為的性質、情節、時效、影響等因素,將醫藥企業在本地招標採購市場的失信情況評定為一般、中等、嚴重、特別嚴重4個等級。省級集中採購機構根據醫藥企業信用評級,分別採取書面提醒告誡、依托集中採購平臺向採購方提示風險信息、限制或中止相關藥品或醫用耗材挂網、限制或中止採購相關藥品或醫用耗材、披露失信信息等處置措施,失信行為涉及省份數量達到規定條件的,由國家醫療保障局醫藥價格和招標採購指導中心啟動全國聯合處置。據此,《醫藥價格和招採信用評級的裁量基準(2020版)》進行了細化規定,比如明確“根據法院判決或相關執法部門行政處罰認定的案件事實,近三年在本省范圍內,對各級各類醫療機構、集中採購機構及其工作人員實施過給予回扣等醫藥商業賄賂行為,同一案件中累計或單筆行賄數額200萬元以上”,失信等級將被評定為“特別嚴重”。(首席記者葉龍傑)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101070000000000000011100001126777872