新華網 正文
守“小家”護“大家” 愛康在行動
2020-11-23 16:05:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月21日,以“健康家庭·陜耀中國”為主題的“2020中國家庭健康大會”在陜西省西安市啟幕。大會關注億萬中國家庭的健康現狀,共同探討如何讓家庭在健康中國行動的引領下更好地踐行“共建共享”,實現全民健康。愛康集團與政府主管單位、行業機構和專家、社會組織等一起,聚焦“健康中國”的家庭方案,深入探討如何更好地推進健康家庭建設,為健康中國的早日實現添磚加瓦。

  愛康集團創始人、董事長兼CEO張黎剛參與主論壇圓桌對話

  在此次大會中,全國愛國衛生運動委員會辦公室副主任、國家衛生健康委規劃信息司司長毛群安,中央網信辦信息化發展局副局長張望,國家統計局國民經濟核算司巡視員劉慧平,北京金融街資本運營中心黨組書記李書兵,愛康集團創始人、董事長兼CEO張黎剛,以“數字家庭助力健康中國”為主題,進行了深入探討。

  張黎剛指出,“家庭健康,社區健康,才能達到全面健康。如果能夠把更多的錢花在有效預防方面,則對生命質量、生命延伸是更有意義的。”

  大會發布了2020年度中國家庭健康責任企業。自疫情暴發以來,愛康一直在發揮社會責任價值,積極的參與疫情抗擊。愛康在很多城市響應政府號召,參與當地的防疫工作,一直奔赴一線,貢獻著社會醫療機構的力量。愛康也榮獲“2020年度中國家庭健康責任企業”。

  愛康攜手合作夥伴,作為公益支持機構,共同參與了以“數字家庭•健康互聯”為主題的家庭健康産業生態圈主題分會。

  健康體檢是健康管理的第一步。每年至少一次的健康體檢,是家庭健康的重要保障。張黎剛表示:“人工智能在醫療健康領域的積極促進作用愈發重要,愛康集團引入的Airdoc人工智能視網膜影像技術,通過一張眼底照片,不僅可以查眼底疾病和慢病風險,甚至還可以查到腦瘤。通過Airdoc檢測,發現超七成人群存在眼底異常。不僅如此,居然還發現了兩例腦瘤患者。因為通過Airdoc發現了兩例視乳頭水腫,這是腦瘤的典型症狀,之後分別在北京宣武醫院和天壇醫院確診為顱內腫瘤,且均為30歲及以下的女性。”

  精準醫療在預防領域中有哪些應用?張黎剛表示:“精準醫療的核心要做基因檢測。以結直腸癌為例,它是新發病例數排名第3位的惡性腫瘤,愛康集團引入的諾輝健康常衛清是針對中國人群基因組特點研發的一款多靶點糞便FIT-DNA檢測産品,也是獲得中國癌症早篩第一證的産品。無創、無痛、非侵入、可居家取樣。常衛清檢測結果為陽性的人群腸鏡檢出異常中超七成為癌前病變,並且通過隨訪發現,常衛清能夠有效提升腸鏡檢查依從率,並能及早發現結直腸癌蹤跡。建議40歲開始,一定要重視腸道的健康檢查。”

  肝癌越靠近晚期,生存率就越低,治療費用越高。張黎剛表示:“愛康引入的甘預肝癌超早期篩查基于液體活檢技術,為肝癌早發現、早診斷、早治療提供可靠易行的解決方案,為肝癌無症狀高危人群提供精準便捷型肝癌超早期篩查。中國10%的人都是乙肝病毒攜帶者,乙肝病是肝癌的高危因素之一。另外,如果有家族肝病史、脂肪肝、酗酒等肝癌危險因素,我們強烈推薦做肝癌的早期篩查。”

  疫情期間互聯網應用,遠程醫療和預防醫療得到了加速和放大。張黎剛表示:“在健康管理意識上,在疫情防控常態化下,更多的人關注健康,開始更主動接受健康管理,從疫苗接種到健康體檢,到慢病管理的方案,國民有了更清晰的認知。”

  結直腸癌也是我國高發癌症之一,並且發現時多為中晚期,如何才能更方便更快捷的實現癌症的居家早篩?諾輝健康聯合創始人兼CEO朱葉青表示:“健康管理要從家庭開始,“健康中國2030規劃綱要”中提出的關口前移、重心下沉的目標,所謂重心下沉要下沉到社區,要下沉到家庭,關口前移不能單單把疾病指標放在醫院,更多要放在篩查。建立一個高發癌症居家早篩的體係,不斷改善家庭和國人的生命軌跡。”

  泛生子健康聯合創始人、中國抗癌協會腫瘤防治科普專業委員會常委雷麗表示:“早期的診斷和治療是癌症管理最有效的手段。需要從科學普及,檢測技術突破,及時跟蹤,及時幹預。這需要所有人一起來進行這場賽跑,用科技跑贏癌症。”

  我國醫療資源相對匱乏,人工智能對健康産業的發展起到了積極促進作用。Airdoc創始人、CEO張大磊表示:“用人工智能算法復制專家經驗,把專家經驗變成數據,變成模型。我們希望把重大慢性疾病在很早期的時候從醫院到體檢中心,到社區,到家庭全方位的監控起來,讓每個人自己都知道自己的健康狀況。”

  乳腺癌是中國女性新發病例數居于首位的惡性腫瘤,嚴重威脅中國女性健康。深圳瀚維智能醫療科技有限公司董事長兼總經理孫熙表示:“在中國乳腺癌已經成為女性威脅最大的癌症,我們希望通過人工智能和大數據的應用,能夠讓早篩不受資源性限制,提高篩查的可及性,讓更多的基層婦女享受到篩查服務,守護更多女性乳腺健康。”

  家庭健康産業生態圈啟動儀式合影

  會上,家庭健康産業生態圈在陜啟動,旨在打造以家庭為中心的全生命周期服務平臺,通過“産品+內容+數據+服務場景”創造價值,實現大數據、人工智能、可穿戴設備、健康管理、家庭優選、健康養老、嬰幼兒照護、健康檢測等領域互聯互通。在此次主題分會上,與會領導和嘉賓共同見證和參與了家庭健康産業生態圈啟動。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101070000000000000011100001126775612