新華網 正文
【健康中國行動——各地行】“互聯網+醫療健康”一體化推進 助力健康寧夏
2020-11-23 08:47:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  編者按:2019年,健康中國行動啟動,全國各地隨之積極響應。一年以來,各地的健康行動取得了哪些進展?有哪些亮點?近日,健康中國行動推進委員會辦公室與新華網聯合推出“健康中國行動——各地行品牌傳播活動”,以充分展示分享各地區、各行各業和廣大人民群眾推進落實健康中國行動的進展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期間的工作亮點。本期,新華網聯合多家媒體,採訪健康寧夏行動的相關負責人,為我們解讀健康寧夏行動。寧夏作為全國首個“互聯網+醫療健康”示范區,充分發揮互聯網優勢,提高醫療服務效率,多指標考核落實各項工作,全力助推健康寧夏行動。

  新華網北京11月23電(王蹊)近年來,寧夏不斷創新服務手段,推動醫藥衛生體制改革,發展“互聯網+醫療健康”事業,重視中醫藥産業的發展,為健康寧夏行動方案的實施打下良好的基礎。為響應健康中國行動,2019年,寧夏印發《健康寧夏行動(2019-2030年)》,落實大健康理念,全力推進健康寧夏行動的建設。

  目前,健康寧夏行動的建設已初顯成效,“截至2020年8月,健康寧夏建設17項核心指標中已有11項提前實現目標”、“全區居民健康素養水平從2017年的10.31%提升到2019年的15.2%”……寧夏“健康成績單”的背後,離不開全區的整體部署和戰略配合。

  寧夏回族自治區人民政府召開健康寧夏行動進展情況新聞發布會

  落實各類專項行動,踐行“大健康理念”

  為了落實健康中國戰略,健康寧夏行動始終踐行“將健康融入所有政策”和“大健康”的理念。

  寧夏回族自治區衛生健康委副主任阮越盛表示:“健康寧夏行動涉及到經濟、交通等多個領域,是一個具有復雜性、長期性的工作,只有各單位協同聯動,密切配合,才能形成維護健康的合力。”健康寧夏行動設定了一係列指標和考核機制,將考核指標體係納入到各級政府績效考核內容,激發地方積極性。

  實施專項行動,普及健康生活方式是健康寧夏行動一項“重任”。寧夏開展了“健康中國行”和健康教育進基層等健康知識普及活動,寧夏全區居民健康素養水平從2017年的10.31%提升到2019年的15.2%,2018年全區人均預期壽命達到75.8歲。

  此外,寧夏組織實施合理膳食、控煙等專項行動。全區每年舉辦1000多項次各類賽事活動,全區縣級以上城區普遍建成10分鐘健身圈。

  據了解,在健康環境促進行動方面,寧夏銀川市金鳳區的做法頗有成效。寧夏銀川市金鳳區衛生健康局局長汪生平表示,金鳳區實施了重點生態綠化工程及大規模國土綠化行動。截至目前,金鳳區空氣質量優良天數比率達到82.7%,金鳳區建成區綠化覆蓋率達到43.21%,森林覆蓋率為16.51%。除此之外,金鳳區從最基礎的社會“細胞”抓起,深入開展健康社區、村莊、機關、學校等健康細胞建設工程,有效將健康事業融入各行各業工作之中。截止目前,金鳳區已累計評選健康家庭455戶,培育建設健康場所168個。

  寧夏銀川市金鳳區城市風貌

  重視中醫藥事業 探索全鏈條發展新模式

  中醫藥作為中華民族的瑰寶,蘊含著豐富的哲學思想和人文精神,寧夏有著豐富的中醫藥資源,高度重視中醫藥的發展。與國家行動方案相比,寧夏增加中醫養生保健行動作為健康寧夏行動十六項行動之一。

  阮越盛表示,堅持中西醫結合,積極發揮中醫藥在保養身心、預防疾病、改善體質、增進健康、提升人均預期壽命等方面的重要作用,對于促進中醫藥事業發展具有十分重要的意義。

  新冠肺炎疫情發生後,寧夏統籌推進,建立中西醫協作救治機制,將中醫醫院納入全區防治體係統籌推進,中醫藥全程參與病例救治,治療新冠肺炎中藥制劑在重點高危人群預防幹預工作中取得明顯成效。

  “下一步,寧夏會將中醫養生保健服務納入總體規劃,加強各級中醫醫療機構“治未病”中心能力建設,提升基層醫療機構中醫藥服務能力,支持鼓勵中醫養生保健機構發展,強化中醫養生保健隊伍建設,積極探索集醫療、養生、康復于一體、全鏈條的中醫藥發展新模式,促進中醫藥事業的發展。”阮越盛説。

  “一體化”優化醫療流程,互聯網平臺助力戰疫

  互聯網醫療的發展對于推進健康寧夏行動具有重要的作用。近年來,寧夏積極推動信息及互聯網技術在醫療健康行業的應用,著力發揮互聯網優勢,促進基本公共衛生均等化,打破信息壁壘,提升服務效率。

  “互聯網+醫療健康”簽署儀式

  2018年,寧夏實施建設全國首個“互聯網+醫療健康”示范區。寧夏回族自治區衛生健康委規劃信息處處長張偉表示,寧夏的“互聯網+醫療健康”示范區建設按照“一體化”思路來推進,總體分為四個方向:一是構織“一張網”,依托自治區電子政務外網搭建自治區衛生醫療信息專網,實現了醫療機構間電子病歷、電子健康檔案等信息的共享調閱。二是啟用“一個碼”,在全區二級以上醫療機構啟用電子健康碼,推動就醫一碼通用。三是打造“一個平臺”,率先在全國實踐省級雲平臺模式。四是構建“一個醫療集團”,打造線上互聯網醫院,構建全區統一的診斷平臺。

  對于“互聯網+醫療健康”對抗擊疫情發揮的作用,張偉表示,寧夏研發了新冠肺炎疫情監控暨信息直報係統,通過實時報送和數據分析研判,為疫情防控提供了高效的數據支撐。

  寧夏遠程助力疫情防控

  疫情期間,寧夏通過互聯網平臺織網,匯聚多方戰疫合力。寧夏打造在線義診平臺,鼓勵醫療機構通過在線開展遠程診療服務,組織27家互聯網醫院形成聯盟,開通24小時在線義診通道,集聚全國近14萬名醫生在線免費提供線上義診等服務,累計為全國群眾義診服務達300萬人次。

 

 

 

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101070000000000000011100001126765465