新華網 正文
房顫是一種常見的心律失常 危險因素多樣
2020-11-13 09:21:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京11月13日電(孫慧)近日,天津心臟病學研究所所長、天津醫科大學第二醫院大內科主任李廣平做客新華網健康大講堂時表示,房顫是一種常見的心律失常,病因復雜,大多數患者由多種因素致病,其病因並不明確。

  天津心臟病學研究所所長、天津醫科大學第二醫院大內科主任李廣平做客新華網

  李廣平表示,房顫的危害非常大,房顫本身可以造成卒中,還可以造成心衰。由于房顫機制比較復雜,病因復雜,中老年患者合並多種疾病,比如高血壓、糖尿病等,加上有飲酒等不良的生活習慣,需要進行比較綜合的治療。此外,由于房顫會造成結構性改變,而這種結構性改變往往是不可逆的,因此治療起來非常困難。

  如何判斷自己是否患有房顫,李廣平指出,當房顫病人發作時,有經驗醫生通過聽診器可以判斷患者是否得了房顫;如果發作跡象不明顯,可通過心電圖進行檢測;如果病人平時沒有發作,而是一陣發作,這時就需要患者背負24小時心電圖全程進行檢測;如果病人發作非常不頻繁,可能一、兩個月發作一次,可通過皮下植入的方式,完整記錄病人到底有多少次房顫發作,每次時常多久,都可以檢測到。所以房顫的診斷並不困難。

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126731584