新華網 正文
【健康中國行——各地行】健康龍江行動提檔升級 全面幹預健康影響因素
2020-11-13 09:52:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

 

  編者按:2019年,健康中國行動啟動,全國各地隨之積極響應。一年以來,各地的健康行動取得了哪些進展?有哪些亮點?為充分展示分享各地區、各行各業和廣大人民群眾推進落實健康中國行動的進展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期間的工作亮點,健康中國行動推進委員會辦公室與新華網聯合推出“健康中國行動——各地行品牌傳播活動”。近日,新華網與多家媒體共同連線採訪了黑龍江省,探尋這片黑土地上開展的健康行動。

  新華網北京11月13日電(王坤朔)早在2014年,黑龍江便啟動了具有地域特色的健康龍江行動,每年推出100項左右重點工作任務,推動健康融入所有政策。健康中國行動正式啟動後,黑龍江在總結前期經驗成果的基礎上,于2019年12月出臺了《健康龍江行動(2019-2030年)實施方案》,結合黑龍江省情,實現了健康行動的提檔升級。

  解決“五大”問題 全面提升居民健康素養

  作為中國最靠北的省份,黑龍江冬季漫長寒冷,居民長期以來飲食結構不合理。黑龍江省衛生健康委副主任李維東介紹,黑龍江省居民的生活習慣可以總結為“五大”——大鹽、大油、大肉、大煙、大酒。

  “不僅管不住嘴,還邁不開腿,體育鍛煉活動少,這些不健康的行為和生活方式比較普遍。高血壓、冠心病、腦卒中等發病率長期居于全國前幾位,亞健康狀態人群比例高,特殊人群健康問題相對突出。”李維東嚴肅地分析。

  居民健康科普知識讀本

  正是這種敢于自我批評的“實在勁兒”,讓黑龍江省意識到,要解決居民的突出疾病和健康問題,進一步提高人民群眾的健康水平,僅靠治病是實現不了的,必須關口前移,在“防”上下功夫,採取有效的幹預措施。

  李維東表示,必須持之以恒推進健康行動,努力讓健康知識、行為、技能成為全民普遍具備的素質和能力,激發居民熱愛健康、追求健康的熱情,養成符合自身和家庭特點的健康生活方式,實現不生病、少生病。

  健康龍江行動成為健康龍江建設重要引擎

  為了落實健康龍江行動,在組織領導上,黑龍江成立了“一大三小”四個機構——成立健康龍江行動推進委員會,組建了推進委員會辦公室、專家咨詢委員會、各專項行動工作組。在國家方案15個專項行動基礎上,結合省情,增加了“限制過量飲酒行動”,從幹預健康影響因素、維護重點人群健康、減輕重大疾病損害三個方面啟動實施16項行動。

  據李維東介紹,在幹預健康影響因素方面,突出行為引導和環境改善。一是提高健康素養,二是支持運動健身,三是打造健康環境,四是發展健康産業。

  在維護重點人群健康方面,突出責任落實和服務優化。在婦女兒童、中小學生、職業人群、老年人等群體健康問題上,都提出了具體的、有針對性的重點任務和措施。

  在減輕重大疾病損害方面,突出規范管理和防控救治。主抓慢性病、重大傳染病、地方病三個方面的防治、防控工作。

  李維東表示,通過實施健康龍江行動,群眾健康知識知曉率明顯提高,飲食習慣逐步科學,不健康的行為有所改變,環境狀況好轉,健康服務能力提高,健康龍江行動已成為推進健康龍江建設的重要引擎和有力支撐。

  建立合理膳食試點示范,發揮典型引領作用

  在讓人民吃得更健康方面,黑龍江深入開展合理膳食工作。據黑龍江省疾病預防控制中心副主任孫巍介紹,黑龍江通過積極建立試點示范,發揮典型引領作用。

  黑龍江省全民營養周期間,社區衛生服務中心組織發放宣傳資料

  為探索、總結、推廣合理膳食行動地方經驗,國家衛生健康委與黑龍江省人民政府開展合理膳食行動合作,于2020年7月正式啟動。將解決營養不足與過剩並存、科學健康生活方式普及不夠、營養相關疾病多發等突出問題,促進合理膳食以及減少每日食用油、鹽、糖攝入量,降低肥胖、糖尿病、高血壓、腦卒中等疾病的患病風險。此外,黑龍江還開展區域性營養創新平臺創建,開展營養健康餐廳、食堂、學校示范試點建設,實施校園食品安全守護行動。這些典型項目為推進全省的營養健康工作、提高人民群眾健康水平發揮了引領示范作用。

  豐富健身活動,讓全民“動起來”

  “管住嘴”之後,該怎樣“邁開腿”呢?黑龍江省體育局副局長郭玉田介紹,為了推進全民健身,首先,不斷完善全民健身設施。“十三五”期間,建設全民健身場地設施合計11078處。

  第二,開展豐富多彩的全民健身活動。依托黑龍江優勢生態和冰雪資源,每年開展黑龍江夏秋季十大精品係列賽事活動、黑龍江“賞冰樂雪”係列活動,四年一屆“全民健身運動會”等品牌賽事活動,同時,開展適合不同人群的健身活動,每年開展各級各類全民健身賽事活動3200次以上,活動參與人群達到千萬人次以上,營造了濃厚的全民健身氛圍。

  國家體育鍛煉標準達標賽現場

  第三,不斷壯大社會體育組織。體育組織在開展全民健身活動,特別是在健身技術指導、競賽、表演、展示、培訓、服務等方面發揮了重要作用,推動了全民健身活動的廣泛開展。

  在疫情常態化形勢下,黑龍江積極探索“線上+線下”相結合的模式,創新賽事活動組織方式。依托微信小程序、抖音、快手等短視頻直播平臺,開展多種多樣的“雲上”全民健身賽事活動。

  “今年的新冠肺炎疫情讓社會充分認識到了健身、健康的重要性。督促人們用科學、健康的方法投入到健身中,養成良好的健身習慣,提高免疫力。”郭玉田説。

  組織專業隊伍、搭建平臺 守護心理防線

  突如其來的新冠肺炎疫情,給人們的心理也造成了很大衝擊。疫情防控常態化下,如何保證心理健康,成為重要課題。林海雪原之鄉牡丹江市是黑龍江省唯一的國家級精神衛生綜合管理試點城市,作為口岸邊境城市,面臨域內和境外防控雙重壓力。

  牡丹江市衛生健康委副主任孫波介紹,疫情防控期間,牡丹江將心理防疫與疫情防控工作融為一體,納入整體工作安排,組建市級專家團隊和社會心理危機幹預專家團隊、醫療機構心理危機幹預團隊、教育係統心理幹預團隊、基層社區心理防疫團隊4支服務隊伍。同時,搭建了三個心理健康服務平臺:一是醫療心理健康服務平臺,疫情防控期間為一線醫護人員進行心理健康評估,在一線醫務人員微信群傳播心理減壓方法;二是基層心理健康服務平臺,疫情防控期間為社區工作人員和居民做心理防護知識講座,接受心理咨詢,為抗疫一線民警視頻講座;三是社會心理健康宣傳服務平臺,組織20余名具有心理援助服務專業資質的基層社區心理防疫人員進駐4個城市社區,通過一對一疏導、傾聽,排查解決群眾因疫情、小區封閉等情況生産的恐慌、焦慮等情緒問題。

【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101070000000000000011100001126720961