新華網 正文
老胃病 別踩這七個坑
2020-11-10 09:21:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  慢性胃炎是指不同病因引起的各種慢性胃黏膜炎性病變,是一種常見病,其發病率在各種胃病中居首位。自消化內鏡廣泛應用以來,對本病認識有明顯提高,常見有非萎縮性胃炎、萎縮性胃炎和特殊類型胃炎三大類。

  火箭軍特色醫學中心消化內科副主任醫師李雪介紹,慢性胃炎患者缺乏特異性的臨床表現,約半數有上腹部不適、飽脹、隱痛、燒灼痛,疼痛無明顯節律性,一般進食後加重,亦常見食欲不振、噯氣、反酸、惡心等消化不良症狀,部分患者無臨床症狀,或伴有維生素B12缺乏的其他臨床表現,如貧血及舌、口腔、消化道的黏膜炎症等。如發現以上不適,應及時就診,至醫院進行胃鏡檢查以明確。

  慢性胃炎發病率居高,究竟什麼原因導致的呢?簡言之,臨床公認的致病原因主要有:幽門螺桿菌感染、刺激性食物、藥物、環境變化、長期精神緊張及生活不規律等,這些因素都可導致胃黏膜發生炎性病變。

  治療慢性胃炎,除了到醫院檢查、開藥,按時服用醫生開的藥物外,還需要怎麼做呢?胃病,三分治,七分養,養應該在治的基礎上進行。總結起來,要做到七個禁忌:

  忌酸辣刺激 酸辣、咖啡、濃茶等刺激食物對胃黏膜會有刺激性,降低胃黏膜的防禦功能,長期大量食用會損失胃黏膜,導致胃炎或胃潰瘍,故盡量少吃麻辣及過酸食物。此外,冷凍的食物也容易導致胃腸痙攣,應以微溫食物攝入較好。

  忌煙酒無度 酒精既可作為致癌物的溶劑而促進致癌物吸收,又可造成胃黏膜的物理性損傷,在刺激胃黏膜增加對致癌物敏感性的同時,使胃黏膜上皮細胞在反復的損傷與修復之中增加變異的機會。吸入的煙直接接觸胃黏膜及香煙的有害物質進入血液循環,均會削弱胃黏膜的保護機制,還會促進、強化胃黏膜的攻擊因素,如胃酸分泌會增多等。故應減少吸煙飲酒。

  忌饑飽不均 饑餓時,胃內的胃酸、蛋白酶無食物中和,濃度較高,易造成黏膜的自我消化。暴飲暴食又易損害胃的自我保護機制;胃壁過多擴張、食物停留時間過長等都會促成胃損傷。故飲食要規律,防止過饑,七分飽就行。

  忌過度疲勞 無論是體力勞動或是腦力勞動,如果疲勞過度,都會引起胃腸供血不足,分泌功能失調,胃酸過多而黏液減少,使黏膜受到損害,故應休作有時。

  忌濫用藥物 容易損傷胃黏膜的藥物主要有三類:一是乙酰水楊酸類,如阿司匹林;二是保泰松、消炎痛、布洛芬等非甾體抗炎藥物;三是皮質類固醇等激素類藥物。故應盡量避免應用這些藥物,如必須服用時,要控制劑量和療程,或與抑酸藥一起服用,最好在飯後服用。

  忌飲食不定時 每天進餐不定時,或者持續不斷地進餐,則會導致胃液分泌紊亂,容易導致胃黏膜損害,故飲食應固定于某一時間段,限制一日三餐,多則四餐。

  忌睡前吃東西 晚上睡眠時,正是大部分組織器官進入代謝緩慢的“休養”狀態,此時強迫胃腸道處于“緊張工作”中,不僅胃黏膜得不到修復的機會,還會促使胃在大量分泌胃液消化食物的同時,破壞胃黏膜,導致産生胃糜爛、胃潰瘍等病。

  如果能在日常生活中做到以上七點,配合藥物治療,慢性胃炎可得到適當緩解。

  文/莫鵬(火箭軍特色醫學中心)

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126719364