新華網 正文
第五屆“萬步有約”大賽北京懷柔收官 山西侯馬接力2021年主辦城市
2020-11-09 16:52:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,由國家衛健委疾控局指導、中國疾控中心慢病中心主辦,北京市懷柔區人民政府承辦的第五屆“萬步有約”健走激勵大賽總結會暨第六屆主辦城市評選會在北京市懷柔區舉行。2020年大賽8月啟動,包括精英賽和拓展賽兩大模塊。其中,精英賽通過佩戴比賽專用計步器開展職業人群健走比賽,推廣“中等強度運動”幹預技術,拓展賽邀請普通市民利用個人手機參與萬步健走,將持續至12月。

中國疾病預防控制中心黨委副書記、紀委書記嚴俊致辭

  總結會當天,山西省侯馬市經過角逐,從北京市懷柔區手中接過主辦城市接力棒,成為2021年第六屆大賽主辦城市。大賽充分結合職業人群組織性強和身體活動碎片化的特點,促使參賽選手持續100日完成每日一萬步的健步走運動。自2016年起,中國疾控中心慢病中心在全國范圍內連續組織五屆“萬步有約”健走激勵大賽,累計覆蓋全國近40%的縣、區(1098個縣、區),超過100萬人次參賽,營造了日行萬步、科學健走的全民健康積極氛圍。

  國家衛生健康委疾控局副局長吳良有在疫情防控一線通過視頻為大賽線上致辭,他表示,健走是最為簡便有效、最具生活化的運動方式,萬步有約大賽以健走為切入點,將健走專項行動與慢性病綜合防控示范區建設緊密結合,創造性地發揮功能社區的優勢,是大眾健身與慢病防控的有機結合。希望大賽全面總結過去5年的活動經驗,將“萬步有約”堅定不移地傳承下去,為實現健康中國建設的宏偉目標貢獻新的、更大的力量。

  據中國疾病預防控制中心黨委副書記、紀委書記嚴俊介紹,今年的大賽充分利用了互聯網與信息技術的優勢,將戶外健步走運動的減少聚集、愉悅身心、促進免疫力等特點發揮得淋漓盡致。大賽強化了在線報名與互動,通過設置兩種賽程和一係列“雲端萬步”線上活動,讓各地能夠根據不同的疫情防控形勢,靈活組織參賽的時間與規模。

  北京市疾控中心黨委書記黃春全程參與了第五屆大賽主辦城市競選和2020年大賽的組織實施工作,他表示,今年年初突遇新冠肺炎疫情,北京面臨巨大壓力,大賽雖延期啟動但仍然取得圓滿成功,實現了本屆大賽有規模、有特色和有影響力的目標。“一切為了人民健康”是疾控人的初心,這份初心需要政府搭臺、社會支持全社會參與,需要更多類似萬步有約的項目落地方能實現。

  懷柔區副區長焦寶軍表示,北京市懷柔區正在圍繞建設“百年科學城”,聚焦綜合性國家科學中心建設,加快構建科技創新生態、新型城市形態、高精尖産業業態,推動區域不斷向創新發展、高質量發展的新階段扎實邁進。特別是在完善城市健身服務功能方面,目前已建成健康主題公園6個、健康步道12條,健走已逐步成為懷柔市民健身活動的首選方式。懷柔將繼續相約萬步,帶動全民健身,豐富群眾業余體育文化生活,助力健康中國。

山西省侯馬市市長黃曉君從中國疾控中心黨委副書記、紀委書記嚴俊手中接過主辦城市旗幟

  今年大賽共有8個示范區參與了2021年主辦城市的評選,經過激烈角逐,山西省侯馬市成為2021年大賽主辦城市。山西省侯馬市人民政府市長黃曉君在申辦陳述時表示,“萬步有約”主辦城市花落侯馬,必將成為撬動全民健康的支點,追逐健康生活的新起點。

  中國疾病預防控制中心慢病中心主任吳靜在會上回顧了“萬步有約”五年歷程。現場頒發了行業獎,地市一、二、三等獎,省級健走一、二、三等獎,省級組織一、二、三等獎,金、銀、銅健走示范區,15個健走示范城市獎,公布了優秀團隊獎、優秀隊長獎、全國優秀健走示范區、百強健走示范區等單位團體獎項;還從滿分獎中抽取了5000名萬步先鋒獎,現場公布了減重達人獎、優秀徵文獎、優秀傳播信使獎等個人獎項。

  據大賽主辦方介紹,在未來的賽事中,“萬步有約”健走激勵大賽將繼續探索中國特色的健康促進模式,持續完善賽制,擴大活動覆蓋面,讓更多的人加入到健走的隊伍中,進一步發展健康文化,促進人民群眾形成健康的行為和生活方式,為人民健康事業和健康中國建設做出更大貢獻。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126717059