新華網 正文
王笑頻當選中國醫院協會中醫醫院分會第二屆委員會主委
2020-11-09 16:52:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月6日—7日,由中國醫院協會主辦,中國醫院協會中醫醫院分會承辦,中國中醫科學院廣安門醫院、廣東省中醫院協辦,中國醫院協會中醫醫院分會第六屆年會暨2020年中醫醫院院長論壇和中醫醫院分會換屆大會在北京舉行,中國中醫科學院廣安門醫院黨委書記王笑頻當選中國醫院協會中醫醫院分會第二屆委員會主任委員,李傑為委員會副主任委員兼秘書長。

  當日的開幕式由王笑頻主持,國家中醫藥管理局黨組書記余艷紅、世界衛生組織原總幹事陳馮富珍、國醫大師路志正、中國醫院協會會長劉謙、中國中醫科學院黨委書記查德忠為大會致辭,隨後中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦,中國科學院院士仝小林,國家衛生健康委員會醫政醫管局監察專員郭燕紅,國家衛生健康委直屬機關黨委常務副書記楊建立做主旨演講。

  余艷紅表示,黨的“十九屆五中全會”對2035年目標和“十四五”時期經濟社會發展做出了係統謀劃和戰略部署,指出:堅持中西醫並重,大力發展中醫藥事業。對此,她提出幾點建議,一是堅持黨對公立中醫院的領導,充分發揮黨委的領導作用;二是堅持以高質量發展為主體,推動醫院發展方式管理模式、資源配置變革;三是要堅持中醫醫院“信”中的地位,促進醫院內涵發展、特色發展;四是堅持人才是第一資源的理念,加快建設高質量的人才隊伍。

  陳馮富珍在視頻致辭中表示,中醫藥學是中華民族的偉大創作,是中國古代科學的瑰寶,也是一筆需要深入挖掘的財富,期盼中國醫院分會充分發揮社會組織服務國家、服務社會、服務群眾、服務行業的作用,聚焦中醫藥傳承創新發展和中醫醫院高質量發展這個時代課題,引入現代醫院管理制度方法和思路,建設公益性、現代化、國際化的中醫醫院,打造中藥和西藥相互補充、協同發展的中國特色衛生健康發展模式,切實把中醫藥這一寶貴的財富繼承好、發展好、利用好。劉謙表示,中國醫院分會是中國醫院協會的一支重要力量,分會成立以來緊緊圍繞黨中央實施健康中國戰略和深化醫改等重大決策部署,在改進醫院管理、提升醫療服務質量,推動行業進步等方面做了大量卓有成效的工作。劉謙説,“黨的十九屆五中全會繪就了新的發展藍圖,新的發展階段,新的發展理念,新的發展格局,要求我們要有新的舉措和新的作為。”

  大會還設立了四個分論壇,聚焦黨建引領與現代化醫院發展、融合發展和國際化醫院建設、中醫醫院守正創新、智慧化中醫醫院建設等重點、難點、熱點問題進行深入研討,為廣大醫院管理者講解中醫院建設新理念,開拓醫院發展新思路。

  本次大會的召開,為醫院管理者搭建起一個學習交流的平臺,增強了對國家公立醫院改革和中醫藥政策的解讀,增進了中醫醫院在管理領域的交流與合作,為我國公立醫院的現代化改革和高質量發展集聚全國智慧。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126717004