新華網 正文
“一聲獅吼”凝聚抗疫防艾力量
2020-11-09 13:14:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  每年的12月1日為世界艾滋病日,在新冠肺炎疫情仍在全球肆虐的情況下,防艾形勢面臨新的嚴峻挑戰,青少年防艾更是重中之重。今年艾滋病日的宣傳主題為“攜手防疫抗艾,共擔健康責任”。近日,中國青少年艾滋病防治工程(簡稱“青艾工程”)在深圳拉開了第33個世界艾滋病日係列活動序幕,青愛工程愛心大使、中國著名梵唄藝術家、非遺文化“獅子吼”發聲技巧傳承人劉湘子帶來了“東方獅吼•祈福和平”劉湘子鵬城鼎盛慈善音樂會,旨在激發社會、學校、家庭多方防疫抗艾責任,凝聚更多愛的能量。

  談到音樂會初心,劉湘子説:“作為青愛工程的愛心大使,我能做的,是用我的歌聲去點亮每一個人的善意、善心、善行。真心希望把社會上的財富,都能用到最有價值的地方去。”

  臨汾紅絲帶學校是國內唯一一所艾滋病患兒學校,也是青愛工程的項目直屬學校。當晚,紅絲帶學校校長郭小平帶領部分師生代表來到音樂會現場。郭小平説:“我們都是華夏子孫,我甘願為這些孩子們付出。讓我堅持做下去的發心,其實就是兩個字——選擇。因母嬰感染艾滋病,這不是他們能選擇的,但他們對未來的路可以有選擇,我們有責任去幫助他們。現在,艾滋病感染者的群體還在擴大,我最大的願望就是人們不要用異樣的眼光去看他們,希望大家能包容他們,理解他們,有可能的話,再為他們伸出一只手,去幫助他們。”

  據悉,紅絲帶學校師生本次社會實踐活動為期四天,主要包括藝術欣賞、戶外拓展、擊劍運動等。此前,公益慈善代表楊燕及其愛人劉輝,除了捐贈愛心款20萬元外,還承擔了本次活動的費用。音樂會現場,另有180余人次自發捐贈16萬余元。

  談到音樂會的意義和青愛發展規劃,民進中央婦女兒童委員會副主任、青愛工程辦公室主任張銀俊説:“正如今天晚會的開場曲目——‘永遠在一起’,不論過去、現在和未來,我們都要‘永遠在一起’。下一步,青愛工程計劃成立青愛大灣區慈善教育工作委員會,讓珠江的愛流進全國更多小朋友的心裏。”

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126715912