新華網 正文
飲食衛生防病小技巧: 接收快遞冷鏈食品先消毒
2020-11-06 09:26:02 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  目前在疫情常態化防控期間,無論居家飲食、外出就餐或接收快遞冷鏈食品,都應該有食品安全和防疫的健康意識。11月4日,沈陽市衛生健康服務中心科普室副科長李涵提醒市民,要構築生活中的食品安全防線,居家飲食應保持良好的衛生習慣,外出就餐倡導分餐制。同時,在氣溫降低的情況下,接收快遞食品尤其是冷鏈食品時,要注意做好食品快遞外包裝的預防性消毒。

  李涵介紹,我國發布的《關于印發冷鏈食品新冠病毒防控等技術指南的通知》中指出了冷鏈食品生産經營常用消毒劑及使用方法,其中日常生活中最常用的消毒劑為醇類消毒劑:推薦使用的乙醇含量為70%-80%,含醇手消毒劑>60%,復配産品可依據産品説明書。它主要用于手和皮膚消毒,較小物體表面的消毒。用于衛生手消毒時,均勻噴在手部或涂擦揉搓手部1-2遍,時間1分鐘。用于擦拭物體表面(如快遞外包裝)時,可擦拭2遍,時間3分鐘。使用時要注意,醇類消毒劑易燃,要遠離火源,且不適用于大面積物體表面的消毒使用。(記者 唐子勻)

 

【糾錯】 責任編輯: 王蹊
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126704374