新華網 正文
父子村醫的扶貧接力
2020-11-04 09:17:46 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  大腸俞穴、秩邊穴、環跳穴……王林波拿出銀針,按照穴位熟練地扎進去、捻一捻。近日,在河南省開封市柳園口鄉小馬圈社區診所裏,趴在診療床上的朱鳳仙頓感輕松不少。

  朱鳳仙是一名貧困戶,近日因勞累過度,不小心閃了腰,就來到村診所,請王林波給他針灸。大約兩小時後,診療完畢。王林波説:“俺這兒對貧困戶免費!”

  “公告:凡持有河南省五保戶、貧困戶證明的,一律免費治療。柳園口鄉小馬圈村診所。”自2006年開始,小馬圈社區診所裏懸挂著這樣一份公告。王學志原是小馬圈村的農民,他1975年從原開封市郊區衛校結業後回村。

  生長在農村的王學志知道,農民掙錢不容易。因此,行醫時能夠靠中醫推拿針灸解決的,他就少開藥、少打針,盡量為病人節省費用。

  2006年,王學志籌資15萬元建了一個標準化診所。有了診治床位,他就寫下了這個公告。

  這些年,王學志用微薄收入維持著“免費診療”。小馬圈社區及附近村莊的30多名五保戶、貧困戶在這裏得到免費診療。由于醫德高尚、醫術高明,王學志深受村民愛戴。1998年,他被評為“全國優秀鄉村醫生”。“我是農民,最了解農民。”王學志説,每次看到村民就診時為費用發愁,就感到揪心。小小診所,能力有限,能救助幾人?他感到最重要的是讓農民富起來。

  小馬圈社區有378戶、1357人,其中建檔立卡貧困戶76戶、250人。王學志決定參加村“兩委”工作,讓更多村民富起來。2018年,他被任命為小馬圈社區黨支部書記。

  由村醫到村幹部,王學志的“轉身”並不容易。診所這一攤子咋辦?

  大兒子王林波是學醫的,從開封市衛生學校畢業後在城裏就業。王學志反復做他的工作。最終,王林波拗不過父親,答應回村“接棒”。王林波至今清楚記得那天的情景。父親把他拉到廳堂裏懸挂的公告牌匾前,向他講扶貧、講醫德,要他把“免費診療”事業繼承下去。王林波答應了。

  在社區黨支部書記的崗位上,王學志幹出了成績。他多方籌資,為社區建設了23座溫室大棚,安排貧困戶就業。“幫群眾脫貧的感覺就像給病人治病。看到群眾脫貧了,和看到病人病好了感覺一樣,很幸福!”王學志説。(記者 李季 通訊員 呂樹建)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126695260