新華網 正文
醫保支付線上線下公平對待
2020-11-03 08:49:07 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月2日,國家醫保局公布《關于積極推進“互聯網+”醫療服務醫保支付工作的指導意見》。《意見》明確,參保人在本統籌地區“互聯網+”醫療服務定點醫療機構復診並開具處方發生的診察費和藥品費,可以按照統籌地區醫保規定支付。其中,個人負擔的費用,可按規定由職工醫保個人賬戶支付。提供藥品配送服務的費用不納入醫保支付范圍。各地可從門診慢特病開始,逐步擴大醫保對常見病、慢性病“互聯網+”醫療服務支付的范圍。

  《意見》明確,對線上、線下醫療服務實行公平的醫保支付政策。對于醫療機構申報的新增“互聯網+”醫療服務價格項目,各地要加快受理審核,科學確定項目名稱、服務內容、計價單元、收費方式等。定點醫療機構提供符合規定的“互聯網+”醫療復診服務,按照公立醫院普通門診診察類項目價格收費和支付。發生的藥品費用比照線下醫保規定的支付標準和政策支付。

  《意見》提出,支持“互聯網+”醫療復診處方流轉。探索定點醫療機構外購處方信息與定點零售藥店互聯互通,有條件的統籌地區可以依托全國統一醫保信息平臺,加快推進外購處方流轉相關功能模塊應用,便于“互聯網+”醫療服務復診處方流轉。探索開展統籌地區間外購處方流轉相關功能模塊互認,實現“信息和處方多跑路,患者少跑腿”。

  《意見》要求,運用音頻、視頻等形式查驗“互聯網+”醫療服務接診醫生的真實性。醫保部門應充分利用多種手段加強對定點醫療機構的監督檢查,重點對虛構身份、虛假診治、虛開藥品、偽造票據等欺詐騙保行為進行查處,嚴肅追究相關違法違約責任。(首席記者葉龍傑)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126690187