新華網 正文
“三因制宜”強基層 共創中醫藥發展新格局
2020-11-02 15:20:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京11月2日電(劉映)“三因制宜”是中醫學理論的特色和精華之一,只有在因時、因地、因人制宜的基礎上,才能充分有效發揮中醫藥辨證論治的優勢。

  從2019年10月《中共中央國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》正式印發以及全國中醫藥大會召開至今已一年,全國各地中醫藥傳承創新發展情況如何,提出了哪些特色舉措?新華網在採訪中了解到,截至今年9月底,各地結合中醫藥工作實際,“三因制宜”,固本強基,形成了許多“亮點”。

  建體係 加強服務體係建設,積極發揮中醫藥作用

  北京、重慶等地針對中醫急診急救能力不強等問題,支持中醫醫療機構按照傳染病防控流程進行改擴建及功能布局調整,加強急診科和感染疾病科建設,全面提升中醫醫院急診急救能力和水平。河北出臺促進社會辦醫持續健康規范發展的政策措施,明確提出對社會辦醫區域總量和空間布局不作規劃限制。上海積極推進中醫醫聯體建設,開展中醫優質品牌社區行;成立“中醫西醫匯聚創新研究院”,開展中西醫匯聚創新。江蘇將加強中醫院建設納入《關于排查解決醫療衛生領域突出民生問題推進方案》,實施公立中醫醫院基礎設施達標建設。浙江支持縣級中醫院牽頭組建縣域醫共體,構建縣域中醫整合型服務體係,實現縣鄉一體化中醫藥服務。湖北積極探索各種方式發展中醫養生保健服務,開展中醫藥健康旅遊區創建。廣西積極推動中醫藥健康旅遊示范基地、中醫藥醫養結合示范基地建設。貴州開展全省7家三級甲等中醫醫院康復科建設。甘肅積極推動中醫藥健康扶貧工作。青海啟動實施貧困地區縣級中藏醫醫院服務能力提升推動縣域醫共體建設項目,並遴選建設40所示范中藏醫館。

  抓質量 推動中藥質量提升和産業高質量發展

  北京在朝陽區試點開展中藥飲片質量責任師制度,開展醫療機構中藥飲片驗收崗位人員強化培訓,開展“中藥飲片護堤工程”,推進醫療機構中藥飲片再加工管理。上海依托行業協會開展中藥飲片追溯體係研究,開展11種中藥飲片的追溯體係試點。黑龍江推進中藥材産業扶貧示范基地和定制藥園建設工作,進一步擴大定制藥園種植地區,助力中藥材産業精準扶貧。江西推進鄱陽、興國、安遠、吉安、永新五個縣的中藥材示范基地建設。河南成立中醫醫院藥事質控中心,開展中醫醫療機構中藥飲片採購驗收專項檢查。湖北制定了道地藥材“一縣一品”建設實施方案,打造荊楚藥材品牌。西藏抓緊研究制定現代化藏藥産業發展規劃、藏藥材規模化種植規劃和藏藥資源基地建設實施方案。寧夏研究制定中藥材産業發展規劃,加快中草藥加工、中藥材種植基地、流通體係建設等,全面提升産業發展水平。

  育人才 加強中醫藥人才隊伍建設

  在加強中醫藥人才隊伍建設方面,各地積極推進全國名老中醫藥專家學術經驗繼承工作室、全國名老中醫工作室、全國中醫學術流派傳承工作室、基層名老中醫工作室建設和優秀臨床人才、中醫臨床特色技術傳承骨幹人才等培養。北京將名中醫評定制度納入地方中醫藥法規調整范疇,明確名中醫評選的長效機制。河北實施“名醫入冀計劃”,引進院士和全國名中醫18人,在河北建立工作站。山西省衛健委等4部門聯合印發了《中醫藥人才培養工程方案》。江蘇開展中醫經典巡講活動,組織高水平師資,以中醫經典理論和國醫大師學術思想與診療經驗為主要內容,重點培訓中級以上中醫醫師。河南與外省市聯合舉辦仲景書院,培養仲景國醫傳人。北京、湖北、湖南、貴州等地實施省級中醫大師、名師評選培育,大力培養高層次人才。重慶開工建設中醫藥學院,填補了沒有獨立設置中醫藥類大學的空白。在醫學專業技術人員職稱評審中單設中醫藥評委會,單獨設置中醫藥專業技術人員二級崗標準。青海在衛生高級專業技術資格評審中,適當放寬中藏醫藥專業師帶徒人員的職稱評價標準。新疆啟動“西醫學習中醫”培訓項目,採用“一年制、二年制”培養周期,每年培養總人數為2400人。

  強機制 完善有利于中醫藥提供使用的政策機制

  福建遴選一批中醫優勢病種納入按病種收付費改革范圍,推動出臺一批中醫醫療服務項目價格調整政策。浙江研究制定改革完善醫療機構中藥制劑管理的政策措施,優化中藥制劑注冊、備案和調劑管理。山東積極推動中藥制劑調劑使用,全省調劑使用品種達到180種。廣東積極推進建設國家中醫藥綜合改革示范區,全力破解中醫藥發展體制機制障礙,推進中醫藥高質量發展。廣西推動壯醫經筋針刺等17項壯瑤醫診療技術納入基本醫療保險支付范圍,按甲類項目管理。重慶推進中醫醫院薪酬制度改革。貴州加快推進中醫醫療服務支付方式改革。在遵義市開展中醫藥適宜技術和優勢病種支付方式改革試點。青海積極爭取藏藥納入國家醫保藥品目錄,28種民族藥納入國家醫保目錄,55種藏藥納入省醫保藥品目錄。出臺擴大中藏藥制劑調劑使用范圍和延長調劑使用時限等政策,共有485個中藏藥制劑品種調劑到省內69家醫療機構使用。

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126687636